Anderlecht siegt in der Schlussphase gegen Brügge

SONNTAG, 25 FEBRUAR 2024, 16:59 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht hat seit langer Zeit noch mal in Brügge gewinnen können. Obwohl man definitiv nicht unterlegen war, geriet der Rekordmeister durch einen Treffer von Jutgla in Rückstand. Anderlecht zeigte jedoch die meiste Initiative, glich aber erst zehn Minuten vor Schluss nach einem Kopfball von Vázquez verdient aus. Brügge reagierte, aber es war ein anderer Südamerikaner, der Anderlecht den Sieg bescherte. Der gerade eingewechselte Angulo schob eine Vorlage von Dreyer ins Tor. Mit diesem Sieg gab Anderlecht seine Visitenkarte für die Play-Offs ab.

Es war wie erwartet ein scharfer Spielbeginn, allerdings ohne wirkliche Chancen. Vetlesen schoss die erste Chance nach zehn Minuten einen halben Meter über das Tor. Nach einer Viertelstunde zeigte sich auch Anderlecht zum ersten Mal, doch das 0-1 von Dreyer wurde wegen einer früheren Abseitsstellung aberkannt. Nach einem Fehlpass von Vertonghen hatte Brügge plötzlich eine gute Möglichkeit, doch Skov Olsen bediente Nusa nicht präzise genug.

Etwas später stand es dann doch 1-0, jedoch für Club Brügge. Vanaken konnte den Ball problemlos weiterköpfen und auch Jutgla wurde von den Verteidigern zu spät gesehen, so dass der Spanier den Ball neben Schmeichel im Tor unterbringen konnte. Anderlecht reagierte mit einem harten Schuss von Stroeykens und nach knapp einer halben Stunde wurde ein zweiter Treffer von Anderlechtr aberkannt. Dolberg konnte nach einer Vorlage von Hazard treffen, aber Thorgan hatte den Ball vorher in einem Zweikampf mit dem Arm gespielt.

Das Spiel ging hin und her. Jutgla schoss in der 31. Minute nach einem Ballverlust von Dreyer knapp neben das Tor. In der letzten Viertelstunde spielten bei beiden Mannschaften nachlässiger, wodurch die einzige nennenswerte Chance ein Schuss von Sardella in das Seitennetz war. Anderlecht stand zur Pause in Rückstand, aber war sicher nicht schlechter als der Gastgeber. Club Brügge konnte von seinen besten fünf Minuten optimal profitieren.

Zwei Minuten nach der Pause erhielt Hazard DIE Chance auf den Ausgleich. Augustinsson sorgte für eine Flanke, aber Hazard wollte den Kopfball so gut platzieren, dass er neben das Tor flog. Lambrechts hätte danach Vetlesen mit einer gelben Karte bestrafen müssen, aber er gab nichts. Leoni ersetzte in der 51. Minute Verschaeren, da dieser sich eine Verletzung zugezogen hatte.

Anderlecht versuchte regelmäßig zu einer Chance zu kommen. Mignolet musste in 54. Minute auf einen harten Schuss von Dolberg reagieren, aber danach folgte wieder eine Phase ohne viel Gefahr. Anderlecht spielte fahrlässig und konnte sich kaum noch Chancen herausspielen. Die erste Chance nach der Pause erhielt Club Brügge erst in der 75. Minute. Jutgla konnte aus der Drehung heraus schießen, aber Vertonghen konnte den Schuss abwehren. Riemer versuchte es nach der Einwechslung von Vázquez mit zwei Stürmern und hohen Flanken. Der ebenfalls eingewechselte Patris bediente Hazard, der zehn Minuten vor Schluss Vázquez erreichte. Der Argentinier konnte mit einem platzierten Kopfball für den Ausgleich sorgen (1-1).

Club Brügge reagierte danach, aber Patris und Vertonghen brachten Rettung. Anderlecht tat sich nach dem Ausgleich plötzlich schwer, obwohl man nach der Pause komplett die Kontrolle über das Spiel hatte. Nach einem schlechten Pass von Patris musste Debast eingreifen. Schmeichel musste danach noch zwei Paraden verrichten und Patris konnte Vanaken gerade noch so stoppen. Doch Anderlecht konterte erneut. Dreyer spielte den Ball an den Verteidigern und Mignolet vorbei und der eingewechselte Angulo schob den Ball ins Tor. Anderlecht holte in Brügge in letzter Minute seinen ersten Sieg seit 2018 und dieser Sieg war definitiv nicht unverdient.

In den restlichen Spielen gegen Eupen, RWDM und Kortrijk darf Anderlecht in der Meisterschaft keine Punkte mehr verspielen. Vertonghen ist gegen Eupen gesperrt. Und was geschieht mit dem Spiel gegen Racing Genk? Wird Anderlecht diese Partie doch noch wiederholen müssen?