Anderlecht kann endlich noch mal gegen Gent gewinnen

MONTAG, 5 FEBRUAR 2024, 00:24 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht hat zum ersten Mal seit 2018 noch mal gegen Gent gewinnen können. In einer unspektakulären Partie setzte sich der Rekordmeister durch ein Elfmetertor von Dreyer mit 1-0 durch. Gent hatte vor allem vor der Pause viel Ballbesitz, aber war nur über Distanzschüsse gefährlich. Anderlecht spielte sich zwar einige Chancen heraus, aber der letzte Pass kam oft nicht an. In der Schlussphase kannte Laforge nach einer VAR-Intervention den Ausgleich ab, da Arnstad vorher gefoult worden war.

Anderlecht begann engagiert, aber musste den Ballbesitz schnell Gent überlassen. Anderlecht hinterließ einen nervösen Eindruck und konnte in der ersten halben Stunde nur durch Flanken von Stroeykens und Patris für Gefahr sorgen. Nach 35 Minuten passierte dann endlich etwas mehr. Zuerst war Gent durch Schüsse von Tissoudali und Samoise gefährlich und danach wurde Dreyer gut freigespielt, konnte jedoch niemanden erreichen. Vázquez erhielt eine Chance, aber bekam die Vorlage von Hazard nicht unter Kontrolle. Sowohl Tissoudali, als auch Hazard schossen auch noch mal am Tor vorbei.

Einige Minuten vor der Pause beging Watanabe im Strafraum ein vermeidbares Foul an Stroeykens. Schiedsrichter Laforge zeigte auf den Punkt, Dreyer nahm das Geschenk dankend an und brachte Anderlecht mit einem schwach ausgeführten Elfmeter in Führung.

Nach der Pause kam Arnstad im Strafraum in Ballbesitz, aber der Norweger konnte den Ball nicht vorlegen oder auf das Tor schießen. Gent versuchte es danach mit Distanzschüssen und einen gefährlichen Schuss von Yokota. Anderlecht kombinierte etwas besser als vor der Pause und bekam nach einer Stunde außerdem gute Chancen durch Dreyer und Vázquez, aber der Argentinier konnte nicht schnell genug vollstrecken.

Der Rekordmeister blieb gefährlicher als Gent und hatte danach noch weitere Möglichkeiten durch Vázquez, Hazard und Dreyer. Eine 1-0-Führung bleibt jedoch immer gefährlich und Anderlecht begann danach fahrlässiger zu spielen. Vertonghen musste zehn Minuten vor dem Ende eine gefährliche Flanke unschädlich machen.

Riemer wechselte Vázquez und Hazard für Dolberg und Angulo aus. Schmeichel musste nach einem Distanzschuss des eingewechselten Gandelman noch mal in Erscheinung treten und später hatte Anderlecht Glück. De Sart konnte den Ball ins Tor schießen, aber Arnstad ging in dieser Phase nach einem Duell gegen Kandouss zu Boden. Laforge wurde vom VAR zum Bildschirm gerufen und er kannte den Treffer aufgrund des Fouls gegen den Norweger ab.

Kurz vor dem Ende der Partie musste Schmeichel nach einem Schuss von Gandelman noch ein letztes Mal eingreifen, aber Anderlecht konnte den knappen Sieg über die Zeit bringen. Dadurch gewann Anderlecht zum ersten Mal seit 2018 noch mal gegen AA Gent. In der nächsten Woche steht für Anderlecht das Auswärtsspiel in Charleroi auf dem Programm.