Anderlecht zieht im Brüsseler Derby den Kürzeren

SONNTAG, 30 JANUAR 2022, 18:13 - RSCA Skater

SPIELE Union hat heute auch das zweite Brüsseler Derby gewonnen, diesmal mit 1-0. Anderlecht geriet durch einen glücklichen Treffer von Union in Rückstand und konnte es im weiteren Verlauf trotz einiger Chancen nicht schaffen, noch ein Unentschieden zu erreichen. Anderlecht steht nun vor zwei sehr wichtigen Spielen gegen Eupen.

Nach einem schwierigen Beginn und viel Mittelfeldspiel kam Anderlecht nach 20 Minuten etwas besser ins Spiel. Aber zu dem Zeitpunkt stand man wohl bereits mit 1-0 in Rückstand. Nach zehn Minuten wurde Nielsen bei einem Freistoß angespielt. Der Däne stand komplett frei und konnte den Ball mit einem abgefälschten Schuss im Tor unterbringen. War dies wieder das Glück des Tabellenführers?

Anderlecht hätte im weiteren Verlauf sicherlich den Ausgleich schaffen können. Viele Chancen bekam der Rekordmeister nicht, aber eine der zwei Möglichkeiten hätte Zirkzee verwerten müssen. Die erste Chance nach 21 Minuten war zu harmlos, aber der Niederländer hätte beim zweiten Versuch einen Treffer erzielen müssen. Nach einer Kombination nahm Zirkzee den Ball gut mit, aber anstatt hart auf das Tor zu schießen, schoss er auf Torwart Moris. Ansonsten war vor der Pause nicht mehr viel zu sehen. Viele Zweikämpfe und Union, das darauf wartete, die Schnelligkeit der beiden Stürmer auszuspielen. Anderlecht hatte den meisten Ballbesitz, aber konnte im Strafraum nicht sehr viel damit anfangen.

Nach dem Seitenwechsel war Union mit einem Schuss von Nieuwkoop erfolgreich und Moris musste zehn Minuten später einen tollen Freistoß von Gomez entschärfen. Das hätte der Ausgleich für Anderlecht sein können. Nach einer Stunde versuchte Kompany es mit Raman und Amuzu für Zirkzee und den unsichtbaren Verschaeren, aber Union konnte standhalten. Zehn Minuten später bewahrte Van Crombrugge Anderlecht vor dem 2-0. Nach einem Eckball lenkte er einen Kopfball von Vanzeir mit einem Reflex noch gegen die Latte. Auch Stroeykens wurde danach noch für Kouamé eingewechselt, aber es war erneut Van Crombrugge, der einen gefährlichen Schuss von Undav entschärfen musste. Olsson ging in der Schlussphase noch für Ait El Hadj vom Platz, aber das brachte leider auch nichts mehr ein. Der Tabellenführer konnte die sporadischen Angriffte von Anderlecht dank ihrer physischen Stärke gut abwehren und gewann knapp mit 1-0.

Anderlecht zeigte eine sehr mäßige Leistung und konnte vor allem in der Offensive nicht überzeugen. Verschiedene (offensive) Spieler sind nicht wirklich in Form und Anderlecht kann sich wieder nicht viele Chancen herausspielen. Das einzig Positive ist, dass Anderlecht sogar nach einer vier auf zwölf immer noch den vierten Platz belegt. Aber wenn das Niveau nicht schnell gesteigert werden kann, wird das nicht mehr lange dauern. In den nächsten zwei Spielen gegen Eupen (Pokal und Meisterschaft) muss nun jeweils ein Sieg her.