Play-Offs nach 0-0 ernsthaft in Gefahr

SONNTAG, 9 APRIL 2023, 20:44 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht ist im Spiel gegen Westerlo nicht über ein 0-0 hinausgekommen. Anderlecht spielte mit gutem Willen, aber von Kreativität war keine Spur. Man spielte sich kaum eine Chance heraus und konnte im Endeffekt noch froh sein, dass Verbruggen zahlreiche Chancen von Westerlo vereiteln konnte. Durch den Punkteverlust sind die Europe Play-Offs nun ernsthaft in Gefahr.

Anderlecht startete gut und ergriff die Initiative, aber Westerlo erhielt wohl nach 6 Minuten die erste echte Chance. Ex-Anderlecht-Spieler Chadli köpfte jedoch zu schwach auf das Tor. Die Angriffe von Anderlecht dauerten aber nicht so lange an und Westerlo spielte gut mit. Nach einer Viertelstunde kam Verbruggen weit aus seinem Tor heraus, aber zum Glück berührte er den Ball nicht mit der Hand. Anderlecht hatte es schwer, sich Chancen herauszuspielen. Raman konnte später mal auf das Tor schießen, aber der Ball flog am Gehäuse vorbei. In der letzten Viertelstunde vor der Pause passierte nicht mehr viel, so dass es beim torlosen 0-0-Unentschieden blieb.

Die erste Aktion nach der Pause war eine gelbe Karte für Ersatzsspieler Slimani nach einem Protest. Fixelles durfte auf der anderen Seite ohne Verwarnungen weiterhin Fouls machen. Anderlecht konnte den Druck wenig später wieder etwas erhöhen. Amuzu erhielt eine gute Chance, aber er versuchte unverständlicherweise noch einen Teamkollegen anzuspielen. Das mäßige Spiel von Anderlecht sorgte dafür, dass Westerlo gut standhalten konnte. Zwanzig Minuten vor dem Ende wurde Slimani eingewechselt, aber es war Vertonghen, der Bolat mit einem Kopfball auf die Probe stellte.

Westerlo konnte nach der Pause zum ersten Mal über einen Freistoß für Gefahr sorgen, aber da befanden wir uns bereits in der 80. Minute. Das war jedoch der Beginn einer Schlussoffensive der Gäste. In der 84. Minute erhielt Van Den Keybus nach einem Eckball eine große Chance. Verbruggen reagierte jedoch schnell und parierte die Möglichkeit. Etwas später schoss Van Eenoo gegen die Latte und in der 89. Minute entschärfte Verbruggen noch einen Schuss von Vetokele. Danach traf auch Nene noch einmal die Latte.

Eine Reaktion von Anderlecht blieb aus. Die Mannschaft fiel nach 75 Minuten in sich zusammen und konnte, wie am vergangenen Wochenende in Eupen, den Ball in der Schlussphase nicht mehr in die eigenen Reihen halten.

Durch dieses Unentschieden ist die Teilnahme von Anderlecht an den Europe Play-Offs nun ernsthaft in Gefahr. Man wird am nächsten Wochenende in Genk etwas Zählbares holen und dabei hoffen müssen, dass Charleroi gegen Standard verliert und dass die Partie zwischen Charleroi und dem KV Mechelen nicht wiederholt wird. Und nicht zu vergessen: Charleroi empfängt am letzten Spieltag auch noch den Tabellenführer Racing Genk.