Pokal: Anderlecht nach Verlängerung weiter

MITTWOCH, 28 NOVEMBER 2012, 11:58 - RSCA Skater

Anderlecht hat sich gestern Abend eher mühevoll für das Viertelfinale des Landespokals qualifiziert. Der Rekordmeister setzte sich erst nach Verlängerung mit 2-0 gegen den KV Mechelen durch.

Nach acht Minuten sorgten die Gastgeber im nur spärlich besetzten Constant-Vanden-Stock-Stadion erstmals für Gefahr. Nach einer Linksflanke von Safari köpfte De Sutter knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später war Gästekeeper Biebauw gefordert, der einen Schuss von Kouyaté aus kurzer Distanz glänzend parierte. Abwehrspieler Kouyaté war in der Anfangsphase der gefährlichste Anderlechter Offensivakteur, denn nach einer Viertelstunde scheiterte der Ivorer mit einem Kopfball an der Latte. Der Führungstreffer schien in dieser Phase nur eine Frage der Zeit zu sein.

Aber die Gäste hielten stand und konnten sich nach einer halben Stunde etwas befreien. Als Kouyaté und Nuytinck den Ball nach einer Flanke verpassten, hätte Iddi den KV Mechelen fast in Führung gebracht. So blieb es jedoch beim 0:0 zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel blieb das Niveau der Partie äußerst bescheiden. „Malinwa“ ließ sich nicht aus der Reserve locken, Anderlecht gelang im Angriff herzlich wenig. Die Vorstellung seines Teams konnte John van den Brom nicht gefallen, er schickte Jovanovic und Mbokani zum Aufwärmen, die nach knapp 70 Minuten für Biglia und Canesin kamen. Das Signal war deutlich: Die Gastgeber wollten sich eine Verlängerung ersparen und die Entscheidung in der regulären Spielzeit herbeiführen. Anderlecht erhöhte den Druck, nach einer Einzelaktion von De Sutter rettete Biebauw in höchster Not (75.). Aber insgesamt verfehlten die Einwechslungen von Jovanovic und Mbokani ihr Ziel, denn der Rekordmeister agierte in den meisten Szenen nicht zwingend genug. Stattdessen hätte Cordaro in der 89. Minute fast für die Überraschung gesorgt, doch Kaminski verhinderte reaktionsschnell das 0-1.

Das Spiel ging in die Verlängerung, in der Anderlecht weiterhin nicht vermochte, das Bollwerk zu knacken. Jovanovic kam dem Führungstreffer nach einer Einzelaktion noch am nächsten, Biebauw verhinderte das Anderlechter 1-0 (107.). Doch drei Minuten später war auch der Torhüter chancenlos, als Dennis Praet eine Ecke direkt verwandelte. Von diesem Rückschlag erholte sich der KV Mechelen nicht mehr. Stattdessen sorgte Mbokani nach Pass von Jovanovic mit einem Heber noch für den technischen Höhepunkt eines ansonsten eher langweiligen Abends.

Quelle: netecho