Anderlecht verliert zu Hause gegen Standard

MITTWOCH, 18 APRIL 2007, 16:59 - RSCA Skater

Anderlecht hat nicht den ersten Schritt in Richtung Pokalfinale machen können. Gegen alle Erwartungen konnte Anderlecht zu Hause nicht gegen Standard gewinnen. Sie verloren im eigenen Stadion mit 0-1 nach einem Tor von Jovanovic.

Für die erste Torgefahr sorgte Nicolas Frutos in der sechsten Minute, sein Kopfball stellte Olivier Renard allerdings vor keine allzu große Probleme. Fünf Minuten später forderten die Anderlechter Fans vehement einen Foulelfmeter, und so ganz falsch lagen sie damit nicht. Frédéric Dupré kam bei seinem Tackling gegen Legear zu spät und traf eher die Beine des Mittelfeldakteurs denn den Ball. Die Gäste versteckten sich allerdings nicht und kamen nach knapp einer Viertelstunde zu einer ersten Gelegenheit. Im Anschluss an eine Flanke von Jovanovic kam der 18-jährige Axel Witsel ungehindert zum Kopfball, traf die Kugel jedoch nicht richtig.

Mitte der ersten Halbzeit erhöhten die Anderlechter den Druck, ließen aber die Präzision beim letzten Pass vermissen. Erst in der 35. Minute brannte es erstmals lichterloh im Lütticher Strafraum. Nach einem Eckstoß von Hassan nahm Wasilewski den Ball volley und zwang Renard zu einer »titanesken« Parade. Im direkten Gegenzug zog Sergio Conceiçao von der Strafraumgrenze mit links ab und zwang Daniel Zitka zu einer Glanztat. Diese beiden Szenen läuteten eine packende Schlussphase der ersten Halbzeit ein, in der Mbark Boussoufa einen Freistoß (40.) nur knapp verzog.

Kurz nach Wiederbeginn hätte Renard fast Pate für den Anderlechter Führungstreffer gestanden. Einen harmlosen Schuss von Hassan ließ der Schlussmann der »Rouches« von seiner Brust abprallen, aber Frutos ließ die Gelegenheit zum 1:0 verstreichen. Anschließend tat sich eine Viertelstunde in offensiver Hinsicht herzlich wenig. Erst ein Kopfball von Nicolas Pareja, mit dem der Argentinier an der Latte scheiterte, hatte die Funktion eines Weckrufs. Die Gastgeber erhöhten nun wieder die Schlagzahl, aber es waren die Lütticher, die in der 67. Minute etwas überraschend in Führung gingen. Jovanovic ließ Von Schlebrügge und Pareja austeigen und überwand Zitka mit einem platzierten Schuss. Für den Serben war es bereits der acht Treffer im laufenden Pokalwettbewerb, allein gegen die AS Eupen traf er viermal.

Zehn Minuten nach seinem Tor, bot sich Jovanovic sogar die Chance zum 0:2, aber Zitka verhinderte eine noch höhere Niederlage der Brüsseler. In der 82. Minute wäre auch der Tscheche machtlos gewesen, als erneut Jovanovic nur den Pfosten traf. Selbst die Hereinnahme von Tchite sorgte nicht für eine Wiederbelebung der in der Schlussphase angeschlagen wirkenden Gastgeber. Lediglich ein Freistoß von Lucas Biglia (88.) brachte das Gehäuse von Olivier Renard noch in Gefahr.

Quelle: Grenz-Echo

RSC Anderlecht - Standard CL 0-1 (0-0)

Tore: 66' Milan Jovanovic 0-1

Anderlecht: Daniel Zitka, Olivier Deschacht, Nicolas Pareja, Jelle Van Damme, Max von Schlebrügge , Marcin Wasilewski, Lucas Biglia, Mbark Boussoufa, Ahmed Hassan, Nicolas Frutos, Jonathan Legear (69' Tchité)

Standard: Olivier Renard, Costa Santos , Bonfim Dante, Eric Deflandre, Frédéric Dupré, Mohamed Sarr, Sergio Conceiçao, Steven Defour, Marouane Fellaini, Milan Jovanovic, Axel Witsel, Igor De Camargo

Gelbe Karten: 38' Eric Deflandre, 67' Jelle Van Damme, 82' De Camargo, 87' Conceiçao, 88' Biglia

Schiedsrichter: P. Vervecken
Zuschauer: 20.931