Pokal: Anderlecht verliert in letzter Minute

MONTAG, 23 MÄRZ 2015, 00:27 - RSCA Skater

Anderlecht wird mindestens ein weiteres Jahr auf den erhofften Pokalsieg warten müssen. Club Brügge gewann in letzter Minute mit 2-1 und krönte sich zum neuen belgischen Pokalsieger.

Bei den Aufstellungen gab es keine allzu großen Überraschungen. Bei den Brüggern spielte der junge Bolingoli nach seinen zwei Toren in Istanbul von Anfang an, der Anderlechter Trainer Besnik Hasi konnte auf Steven Defour und Dennis Praet zurückgreifen. Beide Mannschaften hatten die lange Wartezeit im Bus gut weggesteckt, sie begannen offensiv. Bolingoli versuchte es nach 80 Sekunden mit einem Seitfallzieher, aber der Anderlechter Torhüter Silvio Proto ließ sich nicht überraschen. Nach fünf Minuten nutzte Praet die Freiheit, die ihm die Brügger ließen, nicht aus, er schoss ungehindert neben das Tor. Besser machte es der frühere Anderlechter Tom De Sutter, der sich in Bestform befindet und sein Selbstvertrauen nach elf Minuten eindrucksvoll demonstrierte. Nach Freistoßflanke von Refaelov knallte De Sutter den Ball volley ins Tor, wobei ihn die Anderlechter Abwehrspieler auch nicht daran hinderten.

Nach dem schwungvollen Beginn beruhigte sich das Spiel- geschehen etwas, was den Brüggern recht war. Anderlecht versuchte zwar, das Tempo hochzuhalten, aber außer Distanzschüssen fiel dem Rekordmeister nicht viel ein. Bis zur Pause blieb es bei der knappen Brügger Führung.

Kurz nach dem Seitenwechsel mussten die Anderlechter einen Rückschlag hinnehmen. Der deutsche Ex-Nationalspieler Marko Marin musste mit Oberschenkelproblemen schon nach 55 Minuten das Spielfeld verlassen. Der vom FC Chelsea ausgeliehene Spieler konnte sich im Anderlechter Trikot bislang kaum in Szene setzen. Dafür wurden seine Teamkollegen ohne Marin stärker, nach einer Stunde parierte der Brügger Schlussmann Mathew Ryan einen Kopfball von Aleksandar Mitrovic glänzend. Den Anderlechtern lief langsam die Zeit davon, denn die Brügger Abwehr zeigte keinerlei Ermüdungserscheinungen und stand weiterhin sicher. Und wenn die Anderlechter zu Möglichkeiten kamen, war da immer noch Ryan, der in der 78. Minute gegen Leander Dendoncker unmittelbar vor der Linie klärte. Sechs Minuten später hätte Obbi Oularé die Partie entscheiden können, Proto verhinderte ein zweites Gegentor.

Anderlecht warf in den Schlussminuten alles nach vorne, und in der 89. Minute wurden die Bemühungen belohnt. Timmy Simons wehrte eine Flanke schlecht ab, Mitrovic nahm die Einladung an und schloss humorlos zum 1:1 ab. Alles deutete auf eine Verlängerung, doch darauf hatten die Brügger überhaupt keine Lust. Sie stürmten ein letztes Mal nach vorne, und was in der Nachspielzeit passierte, war die passende Apotheose eines packenden Endspiels. Der Israeli Refaelov nahm den Ball mit links volley und traf zum 2:1 für Club Brügge. Ein zweites Mal konnte Anderlecht nicht mehr zurückschlagen - Brügge feierte.