Pokal: Anderlecht siegt 0-2 gegen AA Gent

DONNERSTAG, 5 FEBRUAR 2015, 01:14 - RSCA Skater

Anderlecht hat am Mittwochabend im Pokal für eine günstige Ausgangsposition gesorgt. Anderlecht schlug AA Gent im Hinspiel mit 0-2 nach Treffern von Andy Najar und Anthony Vanden Borre.

Nach einer zwanzigminütigen Phase ohne nennenswerte Chancen für beide Seiten fiel wie aus dem Nichts und wie ein Nadelstich das 1:0 für die Gäste aus der Hauptstadt. Bevor der Genter Neto am starken Proto mit einem Flachschuss scheiterte, hatte sich Andy Najar schon zuvor durch ein paar Einzelaktionen in den Vordergrund gespielt. In der 32. Minute belohnte sich der 21-jährige Honduraner dann selber, als er eine Flanke von Ibrahima Conte per Kopf und gegen die Laufrichtung des Torwarts verwertete. Mit diesem 1:0-Vorsprung für Anderlecht ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Die Genter begannen die zweite Spielhälfte, wie sie die erste Halbzeit angefangen hatten. Mit viel Tempo und Drang zum Tor. In der 46. Minute sorgte Stürmer Depoitre mit einem Drehschuss im Strafraum der Anderlechter für Furore, doch sein Schuss verfehlte das Tor um Haaresbreite.

Die Genter hatten von ihrem Trainer wohl den Kopf gewaschen bekommen, denn wie sonst soll man das Foul von Hannes Van der Bruggen an Najar erklären. Mit Vorsatz trat der Spieler dem Honduraner in die Wade, eigentlich eine Rote Karte. Wermutstropfen für Anderlecht: Der Genter Spieler ist nun für das Rückspiel gesperrt und Najar konnte weiterspielen und anschließend das nächste Tor vorbereiten. Denn die Hasi-Elf nahm in der Folge das Spielgeschehen in die Hand. Nach einer Balleroberung von Najar konnte Ibrahima Conte in der 57. Minute erneut ein Tor vorlegen.

Diesmal durfte Nationalspieler Anthony Vanden Borre in der Ghelamco-Arena ran. Der Anderlechter hob das Spielgerät mit einem Lupfer über den Genter Torwart, 2:0.

Gents Trainer Hein Vanhaezebrouck versuchte alles und brachte in der 67 Minute Danijel Milicevic. Der hatte gleich zwei Minuten später eine Großchance zum Anschlusstreffer, doch der Schweizer konnte den Ball nicht unter Kontrolle kriegen. Gent gab bis zuletzt nicht auf und versuchte, die Anderlechter Verteidigung zu durchbrechen und Keeper Proto zu überwinden. Allerdings ergebnislos. Auf der anderen Seite bewarb sich Andy Najar weiterhin für höhere Aufgaben. Sein zweiter Treffer des Tages sollte aber nicht fallen. Stattdessen wurde der Matchwinner in der 76. Minute unter Beifall der Gästefans ausgewechselt.

Nach dem Sieg der Anderlechter läuft nun alles auf ein Endspiel im Landespokal zwischen Club Brügge und Anderlecht hinaus - genauso wie in der Meisterschaft.