Anderlecht erleidet unverdiente Niederlage

DONNERSTAG, 28 NOVEMBER 2013, 01:04 - RSCA Skater

Annderlecht wird nach Neujahr nicht mehr im Europapokal aktiv sein. Der Rekordmeister verlor unverdient mit 2-3 gegen Benfica. PSG schlug Olympiakos und ist Gruppensieger.

In der Anfangsphase waren die Gäste die etwas bessere Mannschaft, der erste Schussversuch von André Almeida ging allerdings neben das Tor (3.), auch der nächste Versuch von Lima verfehlte das Gehäuse. Die Anderlechter kamen in der 18. Minute zum ersten Mal gefährlich vor das gegnerische Tor - und waren auf Anhieb erfolgreich. Nach einer Ecke von Praet konnten die Portugiesen den Ball nicht richtig klären, Chancel Mbemba kontrollierte den Ball zwar nicht richtig, aber der Kongolese schob den Ball zum 1:0 ins Tor. Schon in Paris waren die Anderlechter vor drei Wochen in Führung gegangen, aber in der französischen Hauptstadt hatten sie direkt den Ausgleich kassiert. Diesmal behauptete man die Führung etwas länger, zumal sich die Heimmannschaft nicht zurückzog, sondern weiter offensiv agierte.

Nach 27 Minuten freute sich Mitrovic nur wenige Sekunden über ein Tor, das italienische Schiedsrichtergespann versagte dem Treffer aufgrund einer Abseitsstellung des Serben die Anerkennung. In der 34. Minute blieb die Fahne jedoch unten, als Matic nach Freistoßflanke von Perez zum 1:1 einköpfte. Abgesehen von Standardsituationen sorgten beide Mannschaften im ersten Durchgang ohnehin nicht für richtige Torgefahr.

Das Unentschieden reichte Benfica allerdings nicht, um die Chancen auf den Einzug ins Achtelfinale zu erhöhen. Deshalb erhöhte der Europa-League-Finalist der vergangenen Saison nach dem Seitenwechsel das Tempo. Die Gäste bestimmten das Geschehen, aber ihre Führung entstand glücklich. In der 52. Minute versuchte es Gaitan mit einem Drehschuss, der Ball wäre deutlich am Tor vorbei gegangen, doch Mbemba lenkte den Ball ins eigene Tor ab, 1:2.

Von diesem Rückschlag mussten sich die Gastgeber zunächst erholen, aber danach ging John van den Brom volles Risiko und brachte mit Acheampong für Nuytinck einen weiteren Offensivspieler. Diese Taktik zahlte sich aus, denn Bruno glich in der 77. Minute nach guter Vorarbeit von Anthony Vanden Borre zum 2:2 aus. Zum Sieg reichte es jedoch nicht mehr - im Gegenteil, nach einem Konter traf Rodrigo zum 3:2 für Benfica.

Ergebnis: 2-3
Tore: 18’ Mbemba (1-0) 33’ Matic (1-1), 51’ Mbemba (1-2 ET.), 77’ Bruno (2-2), 90' Rodrigo (2-3)

Anderlecht:Proto, Vanden Borre, Mbemba, Nuytinck (73’ Vargas), Deschacht (55’ Acheampong), Kouyate, Gillet, Praet, Bruno, N'Sakala, Mitrovic

Benfica:Artur, Maxi Pereira, Luisão, Garay, Sílvio, Fejsa, Matić, Pérez (87’ Rodrigo), Gaitán (71’ Sulejmani), Marković (89’ Cavaleiro), Lima

Gelbe Karten: Bruno, Nuytinck, Mitrovic, Almeida

Schiedsrichter: Daniele Orsato