Anderlecht ließ AA Gent keine Chance: 4-1

MONTAG, 12 AUGUST 2013, 12:38 - RSCA Skater

Anderlecht hat am Sonntagabend AA Gent mit einem deutlichen 4-1 Sieg bezwungen. Im Constant Vanden Stock-Stadion sorgten Kljestan, Praet, Bruno und Acheampong für die Treffer des Meisters.

Gegen Gent brachte John van den Brom zum erstenmal Neuzugang Luka Milivojevic, der die schwere Aufgabe hat, Lucas Biglia vergessen zu machen. Der Niederländer setzte auch auf Cheikhou Kouyate, der seine Sperre abgesessen hatte, und Samuel Armenteros, der den bis dato enttäuschenden Cyriac ersetzte.

Bei den „Buffalos“ musste natürlich der Weggang von Ilombe Mboyo verdaut werden. Trainer Fernandez versuchte die Lücke mit Yaya Soumahoro zu stopfen, der in der Spitze seine Chance erhielt. Neuzugang Brecht Dejaegere (Kortrijk) saß auf der Bank.

Die Genter traten anfangs überzeugend auf und hatten vor der Anderlechter Führung zwei gute Chancen. Zunächst parierte Anderlecht-Keeper Proto einen gefährlichen Kopfball von Neto zur Ecke. Danach entschärfte Proto einen schönen Freistoß des Ex-Eupeners Ervin Zukanovic.

Nach hinten hatte der Bosnier dagegen seine Schwierigkeiten und war an drei Gegentreffern direkt oder indirekt beteiligt. In der 32. Minute stieg „Zuka“ bei einem Freistoß des Anderlechters Dennis Praet zwar am höchsten, köpfte den Ball aber direkt in die Füße von Sacha Kljestan, der mit einem Volleyschuss Danke sagte, 1:0. Zwei Minuten später konnte er Bruno auf rechts nicht energisch genug stören. Der Nachwuchsspieler gab den Ball an Guillaume Gillet weiter, der wiederum den allein stehenden Dennis Praet bediente, 2:0 - der Pausenstand.

Die Anderlechter überzeugten auch im zweiten Abschnitt nicht mit Nachdruck, hatten es aufgrund des 2:0-Vorsprungs aber einfach. In der 49. Minute war die Spannung aus der Partie: Keeper Frank Boeckx konnte einen Schuss von Samuel Armenteros nur abklatschen, Massimo Bruno folgte, im Rücken von Zukanovic, und schob zum 3:0 ein.

Gents Trainer Victor Fernandez hatte genug gesehen: Er holte Kapitän Yassine El Ghanassy und David Hubert vom Platz, Neuzugang Brecht Dejaegere feierte sein Debüt, Hervé Kagé durfte auch ran. Mit Ervin Zukanovic als Spielführer gingen die Gäste - aussichtslos - in die letzte halbe Stunde.

Gent kam zwar nicht mehr ins Spiel zurück, hatte aber zumindest durch Nicklas Pedersen einen Lattenknaller. Wie es gemacht wird, zeigte ihnen der RSC Anderlecht: Der eingewechselte Frank Acheampong schloss einen Konter zum 4:0 ab (79.). Verdientermaßen gelang den „Buffalos“ in der 92. Minute doch noch der Ehrentreffer, als Pedersen endlich sein erstes Saisontor glückte, als Abstauber nach einem Pfostentreffer von Dejaegere.

Ergebnis: 4-1
Tore: 32' Kljestan 1-0, 35' Praet 2-0, 49' Bruno 3-0, 78' Acheampong 4-0, 93' Pedersen 4-1

Anderlecht:Proto, Gillet, Kouyate, Nuytinck, Deschacht, Kljestan, Milivojevic, Bruno (82' De Zeeuw), Praet (82' Cyriac), Suarez, Armenteros (67’ Acheampong)

AA Gent:Boeckx, Diogo, Pirez, Zukanovic, Cendros, Hubert (59’ Kage), Neto, Asare, El Ghanassy (59’ Dejaegere), Soumahoro (77’ Kola), Pedersen

Gelbe Karten: Diogo, Kouyate, Asare, Leandro González Pirez, Pablo Cendrós

Schiedsrichter: Sébastien Delfériere