Starkes Anderlecht gewinnt gegen AA Gent

DONNERSTAG, 12 APRIL 2012, 12:18 - RSCA Skater

Anderlecht hat gegen AA Gent den ersten Sieg in den Play-Offs feiern können. Im Otten-Stadion gewann man deutlich mit 1-4. Mit einigen neuen Namen in der Mannschaft zeigte man viel Kampfgeist. Auch Mbokani bekam Unterstützung.

Die Partie begann munter, beide Teams suchten ihr Heil in der Offensive. Ein erster Warnschuss von Wasilewski verfehlte sein Ziel deutlich, während auf der Gegenseite Mboyo wesentlich knapper scheiterte: Er setzte das Spielgerät an den rechten Pfosten. Anderlechts Proto wäre wohl chancenlos gewesen (2.). Anderlecht versteckte sich jedoch nicht, sondern versuchten über die Außenbahnen zu Chancen zu gelangen. Zwei sehenswert vorgetragene Angriffe konnte Mbokani aber nicht erfolgreich abschließen (5./10.).

Die Sollied-Elf überließ dem Rekordmeister in der Folge das Mittelfeld, zog sich weit in die eigene Hälfte zurück und setzte auf schnelle Vorstöße, die jedoch spätestens an der Strafraumgrenze der Anderlechter endeten. Wirkliche Torgefahr strahlten die im bisherigen Verlauf der Saison heimstarken Genter nicht aus. Anders die Gäste: In der 22. Minute steuerte Mbokani alleine auf Padt zu, setzte den Ball jedoch neben das Tor und hob anschließend ab. Elfmeter? Der Unparteiische hatte die Schwalbe erkannt und zückte die Gelbe Karte für den Stürmer. Von den Rängen des Otten-Stadions gab es lautstarken Applaus.

Die Freude des Genter Anhangs währte nicht lange. Biglia spielte Mbokani frei, der seinen kongolesischen Sturmpartner auf die Reise schickte - und Kabangu netzte trocken mit einem Rechtsschuss ein. Ein perfekter Konter zum 0:1 (30.).

Und die Gäste legten nach: Kljestan bewies ein Auge für Suarez, der Argentinier ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte den Ball halbhoch im Kasten von Padt, 0:2 (35.). Die Begegnung schien damit innerhalb weniger Minuten entschieden und die Luft schon vor der Halbzeitpause raus. Trond Sollied reagierte umgehend und brachte Baric für den unauffälligen Arzo. Dabei hätte es für die Hausherren noch im ersten Durchgang härter kommen können - allerdings landete ein Kopfball von Mbokani nur am rechten Pfosten.

Große Aufregung gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs: Ljubijankic tankte sich durch den Anderlechter Strafraum und kam nach einem Zweikampf mit Schlussmann Proto zu Fall. Dieses Mal forderten die Hausherren lautstark Elfmeter - und wieder blieb die Pfeife von Schiedsrichter Dierick still - zu Recht, wie die Zeitlupenwiederholung zeigte (47.).

Die Genter nahmen nun wieder verstärkt das Heft in die Hand und versuchten die Partie doch noch zu drehen, aber gerade als der Anschlusstreffer in der Luft lag, machte Anderlecht alles klar. Suarez flankte mit Übersicht in den gegnerischen Strafraum, wo Kanu den Ball mustergültig an Padt vorbei ins Tor köpfte, 0:3 (62.).

Die Sollied-Elf steckte aber nicht auf und wurde hierfür belohnt. Wasilewski sprang der Ball an den Arm, sodass dem Unparteiischen keine andere Wahl blieb, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mboyo sicher (74.). Mehr sollte den Gentern vor heimischer Kulisse aber nicht mehr gelingen. Im Gegensatz zu den Anderlechtern: Mbokani erhöhte nach Vorarbeit des eingewechselten Jovanovic in der Nachspielzeit noch auf 1:4.

Quelle: netecho

Ergebnis: 1-4
Tore: 30' Kabangu 0-1, 35' Suarez 0-2, 62' Kanu 0-3, 73' Mboyo 1-3 (pen), 93' Mbokani 1-4

AA Gent:Padt, Rafinha, Melli (24' Wallace), Arzo (36' Baric), Mareval, Diskerud (76' Conte), Smolders, N'Diaye, Mboyo, Ljubijankic, Coulibaly

Anderlecht:Proto, Wasilewski, Juhasz (69' Odoi), Kouyate, Lukaku, Biglia, Kljestan, Suarez (65' Jovanovic), Kanu (81' Mbenza), Kabangu, Mbokani

Gelbe Karten: 14' Kljestan, 24' Mbokani, 47' Wallace, 51' Maréval, 64' Baric, 90+2' Mbenza

Schiedsrichter: Christof Dierick
Stadion: Jules Otten-Stadion