Anderlecht siegt erst in der Schlussphase

SONNTAG, 23 OKTOBER 2011, 18:12 - RSCA Skater

Anderlecht hat gegen Westerlo seinen sechsten Sieg in Folge feiern können, aber es sah lange Zeit nicht sehr gut aus für den Tabellen-führer. Erst in der Schlussphase konnte Anderlecht das Spiel entschieden: es wurde 1-2.

Die Brüsseler waren zwar über die gesamte Spielzeit überlegen, doch wirkte die Dominanz äußerst steril. Den Unterschied machte Anderlecht dann mit zwei Standardsituationen. Kein Zufall: Sieben der elf letzten Tore des Rekordmeisters wurden per Kopf erzielt. Matchwinner war der Ex-Eupener Guillaume Gillet, der in der 87. Minute einen Freistoß von Lucas Biglia ins Tor köpfte. »Wir legen beim Training großen Wert auf die Standardsituationen. Das zahlt sich aus. Ich habe das Glück, dass ich bei solchen Szenen mit nach vorne gehen darf«, freute sich Gillet über sein Tor, das fünfte der Saison, mit dem er nun der beste Torschütze des Tabellenführers ist.

Der Mittelfeldspieler war einverstanden mit der Analyse, wonach die Anderlechter am Sonntagnachmittag weit hinter den Erwartungen zurückgeblieben waren. »Ja, das stimmt. Wir haben nicht gut gespielt, aber Moral bewiesen. Das spricht für die Mannschaft. Vielleicht waren wir auch etwas müde vom Europapokalspiel.«

Das Spiel hätte vielleicht einen ganz anderen Verlauf genommen, wenn Canesin nach 30 Sekunden die Anderlechter Führung erzielt hätte. In der Anfangsphase lief es bei den Gästen noch gut, nach 20 Minuten stellten die Jacobs-Schützlinge aber ihre Anstrengungen ein. »Wir haben uns dem Rhythmus von Westerlo angepasst«, so Gillet. Die Kempenländer nutzten das und kamen in der 32. Minute, als die Anderlechter Abwehr nicht im Bilde war, dank De Petter zur überraschenden 1:0-Pausenführung.

Da die Anderlechter auch zu Beginn der zweiten Hälfte offensiv zu harmlos blieben, handelte Trainer Jacobs und brachte mit Ronald Vargas und Tom De Sutter zwei offensive Spieler. In der 81. Minute zahlte sich der Druck, der immer größer wurde, aus: Wils lenkte einen Kopfball von Juhasz ins eigene Netz. Die Brüsseler drängten weiter. In der 87. Minute die logische Folge: Einen Freistoß von Biglia köpfte Gillet ins Tor, 1:2.

Quelle: netecho