Rote Teufel dürfen weiter von EM träumen

SAMSTAG, 8 OKTOBER 2011, 11:42 - RSCA Skater

Nach dem peinlichen Punkteverlust in Aserbaidschan, hatten die Roten Teufel das Schicksal nicht mehr selbst in der Hand. Am Freitagabend gewannen sie jedoch gegen Kasachstan und Konkurrent Türkei verlor gegen Deutschland.

Von Beginn an lief das Spiel nur in eine Richtung. Jan Vertonghen kam nur eine Fußspitze zu spät (4.), Sekunden später versuchte sich Axel Witsel aus der Distanz. Noch gefährlicher wurde es in der neunten Minute, als sich der Gästekeeper nach einem Kopfball von De Camargo mächtig strecken musste. Die Kasachen wussten sich frühzeitig nur mit Härte zu wehren, gleich zweimal wurde Hazard in der Anfangsphase rüde attackiert, was dem serbischen Schiedsrichter Mazic jedoch keine Bestrafung wert war, selbst als nach 20 Minuten Witsel regelrecht gefällt wurde. Der erhoffte frühe Führungstreffer gelang den Roten Teufeln bei aller optischen und technischen Überlegenheit jedoch nicht.

Kasachstan machte das Zentrum dicht, weshalb auch Dembélé von außerhalb des Strafraums schoss (24.). Für Freude auf den Rängen sorgte dagegen die Nachricht von der deutschen Führung in der Türkei. Nur bei einem deutschen Sieg hätte Belgien noch halbwegs realistische Außenseiterchancen auf den zweiten Gruppenplatz. Weniger Gelegenheiten ergaben sich auf dem Rasen, und dennoch hätte De Camargo in der 33. Minute eigentlich zum 1:0 treffen müssen, da die Flanke des überraschend auffälligen Laurent Ciman perfekt war. Aber in der 41. Minute brach endlich der Bann. Dembélé setzte zu einem Solo an, bediente Witsel und der Ex-Lütticher wurde von Karpovich im Strafraum gefoult. Die Verantwortung beim Elfmeter übernahm Routinier Simons, der souverän zum 1:0 traf. Noch vor der Pause legten die Gastgeber nach, Hazard wurde von Mertens auf die Reise geschickt, umkurvte locker den Torhüter und schob zum 2:0 ein (43.). Das erste Länderspieltor des französischen Fußballer des Jahres in seinem 23. Einsatz für die Roten Teufel.

Damit war die Partie im Prinzip entschieden, umso mehr, als Kapitän Vincent Kompany in der 50. Minute im Anschluss an einen Eckball auf 3:0 erhöhte. In der Folgezeit blieben die Gastgeber drückend überlegen, da sich die Gäste nach knapp einer Stunde zusätzlich schwächten, als Kurgulin nach einem groben Foulspiel vom Platz gestellt wurde. Kurze Zeit später durfte sich Hazard nach einer starken Leistung mit stehenden Ovationen feiern lassen. Diesmal war er über seinen vorzeitigen Feierabend nicht sauer, Leekens begrüßte ihn an der Außenlinie mit einer herzlichen Umarmung. Ärgerlich war dagegen die Verwarnung für Daniel Van Buyten, der damit in Deutschland gesperrt fehlt. Und weil die Belgier noch große Chancen ausließen, übernahmen es die Kasachen, das 4:0 zu erzielen. Ogunjimi kam nicht an den Ball, Yevstigneyev lenkte den Ball ins eigene Tor (84.). Den Elfmeter-Gegentreffer von Nurdauletov konnte man da locker verschmerzen. Die EM-Hoffnung lebt wieder, seit gestern mehr denn je.

Quelle: netecho