Anderlecht gewinnt mit 4-1 gegen Gent

DONNERSTAG, 12 MAI 2011, 00:30 - RSCA Skater

Nach einem 4-1 Sieg behält Anderlecht noch einen minimale Chance auf den 31. Meistertitel. Der Rückstand auf die Tabellenführer RC Genk und Standard Lüttich beträgt nun drei Punkte.

Bei den Gastgebern ersetzte Davy Schollen Nationaltorhüter Silvio Proto, der sich bei der Niederlage in Genk einen Fußbruch zugezogen hatte. Zudem feierte Kapitän Olivier Deschacht nach über einem halben Jahr Verletzungspause sein Comeback. Der Linksverteidiger hatte sich am 24. Oktober im Heimspiel gegen Westerlo schwer am Knöchel verletzt. In der Anfangsphase übernahmen die Gäste die Kontrolle, sie drängten Anderlecht in die eigene Hälfte zurück, ohne allerdings zu echten Torchancen zu kommen. Das änderte sich erst in der 25. Minute, und gleich mit der ersten echten Gelegenheit gingen die Genter in Führung. Die Anderlechter Abwehr agierte viel zu zögerlich, wovon Arbitman profitierte, der Israeli traf mit einem abgefälschten Schuss zum 0:1. Wenige Minuten später hätte Conte den Vorsprung fast verdoppelt. Eine Reaktion der Heimmannschaft auf den Rückstand blieb dagegen aus, und dennoch glich der Rekordmeister noch vor der Pause aus. Kljestan verlängerte den Ball per Kopf und Lukaku reagierte am schnellsten. Der Angreifer umspielte Torhüter Jorgacevic und schob den Ball zum 1:1 ins Netz.

Dieser Treffer hatte den Brüsselern Auftrieb gegeben, denn nur fünf Minuten nach Wiederbeginn traf Badibanga zum 2:1, nachdem Jorgacevic einen Schuss von Veslinovic genau vor die Füße des jungen Offensivspielers gelenkt hatte. Jetzt zeigten sich auch die Anderlechter Fans versöhnlich, sie hatten die schwache Leistung der ersten Hälfte längst vergessen. Die Stimmung stieg weiter an, denn unmittelbar nachdem der Genter Trainer Dury versucht hatte, mit einem Doppelwechsel für neue Impulse zu sorgen, traf Lukaku in der 70. Minute zum zweiten Mal und erhöhte damit auf 3:1. Das Spiel schien entschieden, aber Guillaume Gillet hätte fast noch einmal für Spannung gesorgt, als er bei einer Rettungsaktion seinen eigenen Torhüter prüfte.

Aus eigener Kraft waren die Genter jedoch nicht mehr in der Lage, eine Aufholjagd zu starten. Stattdessen erhöhte Matias Suarez in der Schlussphase noch auf 4:1, der Argentinier rundete ein Solo erfolgreich ab. Für die Anderlechter war es erst der dritte Sieg im achten Play-off-Spiel, der zumindest die theoretischen Chancen auf den Meistertitel aufrechthält.

Quelle: netecho

Ergebnis: 4-1
Tore: 25' Arbitman 0-1, 45' Lukaku 1-1, 51' Badibanga 2-1, 70' Lukaku 3-1, 87' Suarez 4-1

Anderlecht:Schollen, Gillet, Mazuch, Juhasz, Deschacht, Kouyate, Kljestan, Suarez, Veselinovic (79' Marecek), Lukaku, Badibanga (91' Diandy)
AA Gent:Jorgacevic, Grondin (69' Baric), Wils, Suler, Arzo, Wallace, Jorgensen (73' Montano), Ljubijankic, Arbitman, El Ghanassy (69' De Smet), Conte

Gelbe Karten: Arzo, Arbitman

Schiedsrichter: J. E. Nzolo