Anderlecht gewinnt gegen AEK Athen

DONNERSTAG, 21 OKTOBER 2010, 23:50 - RSCA Skater

Anderlecht hat die ersten Punkte in der Europa League geholt. Der Rekordmeister schlug AEK Athen mit 3-0 und ist wieder im Rennen um den zweiten Platz. Boussoufa, Lukaku und Juhasz erzielten die Treffer.

Ariël Jacobs hatte nach der enttäuschenden Leistung bei der 0:1-Niederlage in Brügge drei Änderungen vorgenommen. Während Legear verletzt fehlte (er wurde von Kljestan ersetzt), wurden Suarez und Kouyaté auf die Bank verbannt, ihre Plätze wurden von Kanu und Polak eingenommen. Anderlecht begann druckvoll und kam schon in der vierten Minute zu einer ersten Chance, der US-Amerikaner Kljestan prüfte den griechischen Schlussmann Saja aus kurzer Distanz. In der achten Minute sorgte eine scharfe Flanke von Boussoufa für die nächste Gefahr, AEK-Kapitän Kafes köpfte den Ball weg. Zu weiteren Möglichkeiten kamen die Gastgeber in der Anfangsphase allerdings nicht mehr, obwohl sie weiterhin optisch überlegen waren. Das war immerhin schon mehr als man am vergangenen Sonntag behaupten konnte, doch den Angriffsbemühungen der Brüsseler fehlte die richtige Überzeugung.

Das änderte sich nach einer halben Stunde, als Gillet den bis dahin besten Anderlechter Angriff einleitete. Den Pass des Ex-Eupeners nahm Lukaku auf und der 17-Jährige bediente im Strafraum Kljestan, der zwar am Athener Schlussmann scheiterte, aber den Nachschuss verwandelte Boussoufa zum 1:0. Der Marokkaner ließ seine Mitspieler nach dem Treffer alle links liegen und stürmte schnurstracks auf seinen Trainer zu. Der gemeinsame Jubel zeigte, dass Jacobs mit folgender Aussage vor dem Spiel richtig gelegen hatte: »Ich kann keinen Unterschied bei den Spielern feststellen, ich erreiche sie immer noch. Sollte dies nicht der Fall sein, könnte ich meine Arbeit nicht mehr ausüben.« Selbst nach dem Rückstand wurden die Griechen nicht offensiver, stattdessen blieb Anderlecht die bessere Mannschaft und kam noch vor der Pause zu weiteren kleinen Gelegenheiten. Es blieb jedoch beim knappen Vorsprung nach dem ersten Durchgang.

Die Gäste brachten sich unmittelbar vor Anpfiff der zweiten Hälfte noch einmal auf Betriebstemperatur, doch die erste Chance bot sich erneut den Gastgebern. Der starke Kljestan, der nach wenigen Wochen schon als Fehleinkauf abgestempelt worden war, setzte Lukaku mit einem präzisen Steilpass ein. Der Nationalspieler legte sich den Ball allerdings zu weit vor, weshalb ihn Torhüter Saja abdrängen konnte. Als sich Lukaku daraufhin fallen ließ, wurde er vom estischen Schiedsrichter Kaasik mit der Gelben Karte bedacht. In den Anderlechter Strafraum drangen die Griechen dagegen weiterhin nur sporadisch ein, und für Torgefahr konnten sie überhaupt nicht sorgen. Dafür kam Lukaku dem 2:0 in der 67. Minute sehr nahe, sein Schlenzer verfehlte das Ziel nur knapp. Vier Minuten später holte der Schüler aber Versäumtes nach. Nach einem kapitalen Fehlpass eines griechischen Verteidigers kam Boussoufa an den Ball und bediente Lukaku, der mit einem Rechtsschuss ins kurze Eck für das 2:0 sorgte.

Damit war die Entscheidung gefallen und die Gastgeber konnten die Trickkiste öffnen. Dass aber Innenverteidiger Juhasz hineingreifen und per Hacke nach einem Freistoß von Boussoufa zum 3:0 treffen würde (75.), dürften die wenigsten Zuschauer vermutet haben. Die Anderlechter Fans freuten sich allerdings über jedes Tor, die Enttäuschungen der letzten Wochen und die Fanproteste nach der 1:5-Pleite bei Standard Lüttich waren auf einmal vergessen. In der letzten Viertelstunde ließ es die Heimmannschaft angesichts des deutlichen Vorsprungs etwas ruhiger angehen, während AEK Athen froh war, als die Begegnung beendet war.

Quelle: grenzecho.net