Anderlecht steht nach 4-0 im Achtelfinale

DONNERSTAG, 25 FEBRUAR 2010, 21:38 - RSCA Skater

Anderlecht feierte am heutigen Abend in der Europa League im Spiel gegen Athletic Bilbao einen fantastischen 4-0 Sieg. Mann des Spiels war erneut der 16-jährige Youngster Romelu Lukaku, der an zwei Treffern beteiligt war.

Den Grundstein für den hochverdienten Heimsieg legten die starken Anderlechter in der ersten Halbzeit. Die Brüsseler waren gut organisiert, konzentriert bis in die Haarspitzen und legten mit einem Traumstart los: Mbark Boussoufa bediente mit einem genialen Pass den 16-jährigen Romelu Lukaku. Der erstmals für die Nationalmannschaft nominierte Sturmtank zog aus elf Metern sofort ab und tunnelte Keeper Iraizoz zum 1:0.

Athletic Bilbao, das abgesehen von dem aus Venezuela stammenden Amorebieta ausschließlich aus Basken besteht, antwortete mit einer Riesenchance in der 10. Minute: Yeste kam im Strafraum frei zum Schuss, doch Proto vereitelte das 1:1.

Danach verlor der Rekordmeister etwas den Faden, konnte aber wiederum auf Ausnahmespieler Lukaku zählen, der in der 26. Minute an der Strafraumgrenze abzog, San José fälschte den Ball unglücklich ins Tor ab, 2:0. »Et viva Espana« hallte es von den Rängen und heizte die Stimmung weiter auf.

Der Sicherheitsperimeter rund um das Stadion erfüllte jedenfalls seinen Zweck, da vor dem Spiel rund 100 Anderlecht-Hooligans, die im Stadtzentrum gegen spanische Fans randalierten, aus dem Verkehr gezogen wurden.

Dass es in der zweiten Halbzeit gar nicht mehr zu Spannungen zwischen beiden Lagern kommen konnte, dafür sorgten die Brüsseler mit zwei Toren zu idealen Zeitpunkten: In der 48. Minute köpfte Roland Juhasz einen Freistoß von Legear in die Maschen. Das Tor des Abends schoss aber Jonathan Legear: In der 68. Minute legte Mbark Boussoufa einen Freistoß kurz auf Legear, der zog aus 17 Metern ab und feuerte den Ball in den Winkel. Der Schuss war so stramm, dass das Leder aus dem Tor geschossen kam.

Ein Traumtor und gleichzeitig der krönende Abschluss eines Abends, mit dem der belgische Rekordmeister der Konkurrenz in Europa wieder ein Begriff sein dürfte!

Quelle: netecho

Ergebnis: 4-0
Tore: 04' Lukaku (1-0), 26' San José (2-0, own), 49' Juhasz (3-0), 69' Legear (4-0)

Anderlecht:Proto, Deschacht, Mazuch, Juhasz, Gillet, Van Damme, Biglia, Kouyate (74' Sare), Legear (80' Suarez), Boussoufa, Lukaku (66' De Sutter)
Athletic Bilbao:Iraizoz, Toquero (54' de Marcos), Amorebieta, Llorente, Yeste, José, Susaeta, Iraola, Orbaiz (46' Muniain, 59' Gabilondo), Castillo, Martinez

Gelbe Karten: 02' San José, 08' Deschacht, 43' Proto, 45' Boussoufa, 64' Amorebieta, 64' Lukaku, 91' Martinez

Schiedsrichter: Thomas Einwaller (Öst)