De Sutter rettet Punkt in der Schlussphase: 2-2

SONNTAG, 27 DEZEMBER 2009, 23:06 - RSCA Skater

Im Topspiel zwischen AA Gent und Anderlecht gabs keinen Gewinner. Das Spiel im Jules Ottenstadion endete mit einem 2-2 Unentschieden. Gent kam 2-0 in Führung, aber Anderlecht kämpfte sich am Ende noch zurück.

Ariël Jacobs, Trainer von Rekordmeister RSC Anderlecht, ist häufig als zögerlicher Coach beschrieben worden, der sich in der Wahl seiner Taktik lieber dem Gegner anpasst, als auf die eigene Stärke zu setzen. Aber vielleicht muss dieses Urteil nach dem 2:2 im Spitzenspiel bei AA Gent revidiert werden.

Jacobs ging nach einem 0:2-Rückstand seiner Mannschaft volles Risiko und ließ seine Mannschaft in der zweiten Halbzeit mit vier Stürmern agieren. Und selbst in Unterzahl (Biglia fiel kurz vor Schluss verletzt aus) stürmten die Gäste und kamen am Ende durch Tom De Sutter zum verdienten Ausgleichstreffer. Damit hat der Rekordmeister seinen Vorsprung von acht Zählern auf Gent gewahrt, und auch wenn Club Brügge den Rückstand auf fünf Punkte verkürzte, präsentierten sich die Brüsseler gestern meisterlich. Aber auch die Mannschaft von Trainer Michel Preud'homme bestätigte die guten Eindrücke der letzten Woche, als den Gentern sechs Siege in Folge gelungen waren.

Die Gastgeber erwischten einen Traumstart, denn bereits nach fünf Minuten konnte sich Milos Maric in seiner Lieblingsdisziplin üben: der Ausführung einer Standardsituation. Der 27-Jährige, der sich Ende August eigentlich schon aus Gent verabschiedet hatte und jetzt erneut über einen Transfer nachdenkt, verfügt über eine erstklassige Schusstechnik, die er gestern Abend früh demonstrierte. Maric verwandelte einen Freistoß aus 25 Metern mit der »Pieke« zum 1:0. Der Ball flog zwar in die Torwartecke, aber dem Anderlechter Schlussmann Silvio Proto kann man schwerlich einen Vorwurf machen, zumal sich die Mauer vor ihm auflöste. Die Gäste wirkten allerdings keinesfalls geschockt, denn schon in der zwölften Minute hätte Jelle Van Damme fast ausgeglichen, aber seinen Kopfball parierte der Genter Torhüter Bojan Jorgacevic glänzend, im Nachschuss scheiterte der Ex-Eupener Guillaume Gillet zweimal. In der 35. Minute vergab Cheiko Kouyaté eine weitere gute Kopfballchance, der Mittelfeldspieler verfehlte das Tor. Kurz vor der Pause hatte der junge Senegalese allerdings Glück, dass er nach einem harten Einsteigen gegen Bernd Thijs keine Rote Karte erhielt. Schiedsrichter Gumienny schien dieses Foul gänzlich übersehen zu haben, da er den Anderlechter nicht einmal verwarnte.

Zur Pause blieb es beim knappen Genter Vorsprung, den die Gastgeber kurz nach Wiederbeginn verdoppelten, und erneut war »Spezialist« Maric beteiligt. Der Serbe schlug einen Freistoß von der Eckfahne in den Fünfmeterraum, wo Elimane Coulibaly schneller als die Anderlechter Verteidigung reagierte und den Ball zum 2:0 ins Netz lenkte. Unmittelbar nachdem Gästecoach Ariël Jacobs mit Nicolas Frutos und Tom De Sutter zwei neue Stürmer eingewechselt hatte, gelang Anderlecht der Anschlusstreffer, allerdings waren an diesem Tor weder Frutos noch De Sutter beteiligt. Gillet flankte auf Jonathan Legear, der sich gut von seinem Gegenspieler wegdrehte und mit einem Flachschuss zum 2:1 traf (60.).

Das Spiel verlief jetzt ausgeglichen, denn während Gent bei schnellen Gegenstößen Möglichkeiten zum dritten Tor hatte, vergab Jelle Van Damme eine Viertelstunde vor Schluss eine Chance, die man eigentlich nicht vergeben kann: Aus einem Meter Entfernung trat der Nationalspieler den Ball über das Genter Tor.

Fünf Minuten vor dem Ende schien die Anderlechter Aufholjagd abrupt gestoppt zu werden, da Mittelfeldspieler Lucas Biglia nach einem harten Einsteigen von Christophe Lepoint vom Platz getragen werden musste - Jacobs hatte bereits drei Wechsel vorgenommen. Aber selbst in Unterzahl kamen die Anderlechter noch zum 2:2, De Sutter verwertete eine Flanke von Kanu volley zum Ausgleichstreffer (88.). Dieser Punktgewinn war insgesamt verdient, weil der Rekordmeister eine starke Leistung geboten hatte, was bei vielen der zahlreichen Siege in dieser Saison nicht der Fall gewesen war. Mit der letzten Aktion des Spiels hätte Bernd Thijs fast noch für den Genter Siegtreffer gesorgt, aber Proto wehrte den Kopfball in der vierten Minute der Nachspielzeit ab.

Quelle: netecho