Mpenza sorgt für erfolgreiche Advocaat-Premiere

SONNTAG, 11 OKTOBER 2009, 01:55 - RSCA Skater

Die belgische Fußballnationalmannschaft hat ihrem neuen Trainer Dick Advocaat eine erfolgreiche Premiere beschert. Am Abend gewannen die Roten Teufel ihr vorletztes WM-Qualifikationsspiel gegen die Türkei.

Nach zuletzt fünf Pflichtspielniederlagen in Folge (je zweimal gegen Spanien und Bosnien-Herzegowina sowie einmal gegen Armenien) gewann Belgien damit zum ersten Mal seit einem Jahr (2:0 gegen Armenien im Oktober 2008) ein Pflichtspiel.

Die türkischen Anhänger hatten schon vor dem Anpfiff eine Enttäuschung zu verdauen. Auf Grund des 2:0-Sieges von Bosnien-Herzegowina in Estland, sind die Bosnier nicht mehr vom zweiten Platz hinter Europameister Spanien zu verdrängen, wodurch die WM zum zweiten Mal in Folge ohne die Türkei stattfinden wird. Dick Advocaat wartete dagegen mit einer Überraschung in seiner Aufstellung auf. Entgegen der allgemeinen Erwartungen hütete nicht Jean-François Gillet (AS Bari), sondern Logan Bailly von Borussia Mönchengladbach das Tor. Ansonsten hatte sich Advocaat für ein junges Team entschieden, drei Spieler des Jahrgangs 1985 (Bailly, Kapitän Vermaelen und Lombaerts) und gleich fünf Spieler des Jahrgangs 1987 (Dembélé, Lamah, Mirallas, Vertonghen und Fellaini).

Bailly musste bereits in der vierten Minute sein Können unter Beweis stellen, als er einen Schuss von Akman über die Latte zur Ecke lenkte. Aber nur drei Minuten später durften die Gastgeber erstmals unter Advocaat jubeln: Roland Lamah überlistete die türkische Abseitsfalle mit einem »Chippass«, und obwohl Emile Mpenza Mühe hatte, den Ball zu kontrollieren, erzielte er mit einem Linksschuss das 1:0, sein 18. Treffer im 56. Länderspiel. Die Gastgeber blieben am Drücker, nur drei Minuten nach dem Führungstreffer zwang Kevin Mirallas den türkischen Schlussmann Demirel zu einer Glanzparade. Frankreich-Legionär Hazard machte über die linke Seite viel Druck, wenngleich sich das Spiel nach der schwungvollen Anfangsphase zunächst etwas beruhigte. Mpenza erarbeitete sich nach einer guten halben Stunde die große Chance zum zweiten Treffer, aber diesmal scheiterte der 31-Jährige freistehend an Demirel. Erst im letzten Drittel des ersten Durchgangs bot sich dann Nihat eine erstklassige Möglichkeit zum 1:1, die Bailly vereitelte. Zur Pause blieb es aber bei der knappen Führung der Gastgeber.

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Türken das Kommando, zeitweilig schnürten sie die Roten Teufel am eigenen Strafraum ein, ohne jedoch zu großen Chancen zu gelangen. Aber Mitte des zweiten Durchgangs stand die belgische Defensive unter Dauerdruck, obwohl Daniel Van Buyten im Anschluss an einen Eckball die große Chance zum 2:0 vergab. Nachdem der eingewechselte Eden Hazard eine weitere Gelegenheit vergeben hatte, rundete Mpenza in der 84. Minute einen Konter zum 2:0 ab.

Insgesamt war die belgische Leistung in der zweiten Halbzeit nicht mehr ganz so überzeugend, aber die Fans der Roten Teufel waren mit der Premiere von Dick Advcaat zufrieden - jedenfalls dem Applaus im König-Baudouin-Stadion nach zu urteilen. Zum Abschluss der WM-Qualifikation gastiert Belgien am Mittwochabend in Estland.

Quelle: netecho