Anderlecht verliert mit 5-1 in Lyon

DONNERSTAG, 20 AUGUST 2009, 00:58 - RSCA Skater

Auch in diesem Jahr wird Anderlecht wohl nicht die Gruppenphase der Champions League erreichen. Der RSCA verlor am heutigen Abend deutlich mit 5-1 in Lyon, was somit ein Rückspiel überflüssig macht.

Der Abonnementmeister aus Frankreich legte los wie die Feuerwehr: Nachdem in der zweiten Minute ein Kopfball von Unruheherd Gomis knapp am Anderlechter Tor vorbei geflogen war, langten die Gastgeber in der 10. und 14. Minute zwei Mal zu. Zunächst zirkelte Pjanic einen Freistoß von der Strafraumgrenze via Unterkante Latte zum 1:0 ins Tor. Da der Ball auf die Mitte des Gehäuses geschossen wurde, sah Proto nicht sehr glücklich aus. Vier Minuten später holte der Brüsseler Keeper den enteilten Neuzugang Lisandro Lopez von den Beinen, sah Gelb und hatte beim sicher geschossenen Elfer durch den Gefoulten nicht den Hauch einer Chance, 2:0.

Gegen Ende der ersten Halbzeit zogen die Franzosen, die in der Zwischensaison 70 Millionen Euro für neue Spieler ausgaben, wieder an. In der 39. Minute ließ der belgische Rekordmeister Lyon im Mittelfeld nach Belieben kombinieren, Michel Bastos zog aus 18 Metern ab und traf wunderschön via Pfosten zum 3:0. Drei Minuten später, das gleiche Bild: Anderlecht greift nicht an, Gomis bedient Lisandro am Elfmeterpunkt, 4:0.

Einer der vielen Schwachpunkte im Anderlechter Spiel war die rechte Seite mit Wasilewski und Gillet, die jegliche Abstimmung vermissen ließen und vielen Angriffen der Franzosen über ihren Flügel quasi hilflos ausgesetzt waren.

Bezeichnenderweise wurde Gillet in der Pause gegen Legear ausgetauscht. Die zweite Halbzeit glich für die Franzosen einer Formalität, auch wenn Matias Suarez in der 59. Minute das 1:4 gelang. Mit einem schnellen Gegenstoß ins Herz der Anderlechter Abwehr sorgte Gomis für klare Verhältnisse, 5:1.

Das Aus der Anderlechter ist demnach so gut wie besiegelt und das glorreiche 5:0 gegen das türkische Sivasspor in der vorigen Runde schon vergessen.

Quelle: netecho

Ergebnis: 5-1
Tore: 09' Pjanic (1-0), 14' Lisandro (pen 2-0), 40' Bastos (3-0), 43' Gomis (4-0), 58' Suarez (4-1), 64' Gomis (5-1)

Lyon:Reveillere, Cris, Bodmer, Cissokho, Toulalan, Kallstrom (63' Makoun), Pjanic, Bastos, Lopez (71' Delgado), Gomis (82' Honorato Campos)
Anderlecht:Proto, Van Damme, Deschacht, Juhasz, Wasilewski, Boussoufa, Biglia, Polak, Gillet (46' Legear), Suarez, De Sutter (71' Romelu)

Gelbe Karten: 13' Proto, 14' Van Damme, 67' Suarez, 69' Polak

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (GER)
Stadion: Stade de Gerland