Anderlecht und Standard trennen sich 1-1

DONNERSTAG, 21 MAI 2009, 22:42 - RSCA Skater

Das erste Testspiele zwischen Anderlecht und Standard endete heute mit einem 1-1 Unentschieden. Sicherlich jetzt eine gute Ausgangsposition für die Lütticher, wodurch Anderlecht am Sonntag alles geben muss...

Vor dem Anpfiff wurde im Anderlechter Fanblock ein riesiger Banner mit der Aufschrift »Champion 30« entrollt. Nach dem ersten von zwei Entscheidungsspielen gegen Standard Lüttich (1:1) sind allerdings die »Rouches« ihrem zehnten Titel etwas näher als der Rekordchampion seinem 30.

Der gebürtige Lütticher Jonathan Legear brachte die Gastgeber zwar in der 52. Minute in Führung, aber nur acht Minuten später glich Dieumerci Mbokani zum 1:1 aus. Die Gäste hatten insbesondere in der ersten Hälfte die größeren Chancen und trafen u. a. zweimal den Pfosten. Das Rückspiel findet am Sonntag in Lüttich statt.

Während die Anderlechter in ihrer in den letzten Wochen bewährten Stammformation antraten, hatte der Lütticher Trainer Laszlo Bölöni im Vergleich zum letzten Spiel in Gent mehrere Änderungen vorgenommen: Igor De Camargo stand nach überstandener Verletzung zum ersten Mal seit dem 27. Spieltag (0:1-Niederlage in Charleroi) wieder beim Anpfiff auf dem Platz. Zudem nahm der junge Mehdi Carcela die Position des gesperrten Milan Jovanovic ein, Tomislav Mikulic, der in der 87. Minute die Gelb-Rote Karte erhielt und im Rückspiel gesperrt ist, bildete erneut gemeinsam mit Oguchi Onyewu die Innenverteidigung.

Schon nach 75 Sekunden wären die Gäste fast in Führung gegangen. Davy Schollen parierte einen Schuss von Carcela, der Ball landete vor den Füßen von Wilfried Dalmat, der aber nur den Pfosten und nicht das leere Tor traf. In der Folgezeit versuchte Anderlecht die Initiative zu ergreifen, es blieb beim Versuch, denn die Gastgeber gaben in der ersten Viertelstunde nur zwei harmlose Distanzschüsse durch Guillaume Gillet (8.) und Jan Polak (11.) ab. Die »Rouches« blieben die zielstrebigere Mannschaft, in der 17. Minute rettete bei einem Linksschuss von De Camargo ein zweites Mal der linke Pfosten für Schollen. Standard wollte ganz offensichtlich so früh wie möglich das wichtige Auswärtstor (zählt im Zweifelsfall wie im Europapokal doppelt) erzielen. Nach 21 Minuten klärte Schollen im letzten Moment vor De Camargo, Anderlecht wurde in dieser Phase weit in die eigene Hälfte zurückgedrängt, sehr zur Freude der 950 Lütticher Fans im Gästeblock. Die Gastgeber waren zwar häufig in Ballbesitz, ihr Ertrag in der Offensive war jedoch nach einer halben Stunde gleich Null.

Erste Unmutsäußerungen der Anderlechter Fans wurden laut, und zu allem Überfluss musste nach 35 Minuten Guillaume Gillet verletzt ausgewechselt werden, der Nationalspieler hielt sich mit schmerzverzerrtem Gesicht den rechten Arm und wurde durch Jonathan Legear ersetzt. Unmittelbar vor der Auswechslung gab es gleich zwei strittige Szenen im Lütticher Strafraum, sowohl De Sutter als auch anschließend Van Damme forderten vehement, aber vergeblich einen Foulelfmeter. In der 42. Minute gab Lucas Biglia den ersten Schuss auf das Gästetor ab, Bolat schnappte den Ball problemlos, nach 45 Minuten blieb es beim torlosen Remis.

Sechs Minuten nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel - zumindest unter Berücksichtigung der beiden Lütticher Pfostentreffer zu Beginn - auf den Kopf gestellt. Nach einer Flanke von Deschacht nutzte Legear die erste echte Anderlechter Chance per Kopf zum 1:0. Die Gastgeber blieben am Drücker, Legear scheiterte mit einem Freistoß an Bolat (56.), kurze Zeit später zielte Boussoufa etwas zu hoch (58.). Doch die Gäste schlugen nach knapp einer Stunde zurück: Onyewu eroberte den Ball am Mittelkreis, bediente Carcela und der 19-Jährige flankte genau auf den Kopf des Ex-Anderlechters Mbokani, 1:1. Nach der furiosen Anfangsviertelstunde beruhigte sich das Spielgeschehen zunächst wieder, erst in der 74. Minute herrschte wieder Aufregung, als Bolat gegen Legear und vor allem gegen Boussoufa die erneute Anderlechter Führung vereitelte.

Die Gäste zogen sich dagegen etwas zurück, Bölöni hatte entsprechende Zeichen gegeben. Überhaupt war der Spielfluß auf beiden Seiten dahin, weil die Partie immer wieder unterbrochen wurde. Den Lüttichern kamen die kleinen Pausen gelegen, auch wenn Mikulic in der 87. Minute des Feldes verwiesen wurde.

Fußball gespielt wurde in der Schlussphase kaum noch, umso öfter lag ein Spieler am Boden oder es wurde diskutiert. So blieb es beim 1:1, das den Titelverteidiger aus Lüttich mit leichten Vorteilen ins Rückspiel gehen lässt. Und wir wissen jetzt auch, warum vor dem Anpfiff eine Kapelle in Schottenröcken aufspielte: Schotten gelten als geizig und insbesondere die Anderlechter geizten gestern mit anspruchsvollem Fußball.

Quelle: netecho