Elites : 3 contre performances dans le clasico

DIMANCHE, 14 SEPTEMBRE 2014, 17:48 - purpleketje

Nos élites n'ont pas brillé ce samedi dans le clasico allégé qui se déroulait à l'académie Dreyfus du Standard. Sur les 3 matches disputés, ils enregistrent un seul nul pour deux défaites.

Sur les 6 matches initialement programmés, 3 ont été reportés à une date ultérieure. Les 2 parties des U15 et U16 qui devaient se disputer à Neerpede ont été remises en raison d'un déplacement en Allemagne de notre équipe nationale U16. Les U13 mauves ont quant à eux participé à un tournoi ce week-end et ne se sont donc pas déplacés à Liège.

Résultats :

U14 : Standard – RSCA : 5-0
U17 : Standard – RSCA : 0-0
U19 : Standard – RSCA : 3-1

U14 : défaite 5-0

Défaite inattendue et lourde dans les chiffres pour une génération qui domina de la tête et des épaules le championnat précédent. Espérons que ce off-day total soit l'occasion d'une remise en question d'un groupe peut-être trop sûr de lui et qui se repose un peu trop sur ses lauriers.

Sélection : ALAVOINE – VAN HIMST – POLIZZI – KOSHI – DE VRIENDT – VERSCHAEREN – MASSCHO – SAIBARI – SURAY – PATOULIDIS – MICHEZ - LISSENS – DAILLY – LUVOVADIO – VAN KEILEGOM

U17 : nul 0-0

Nos U17 auraient pu prétendre à la victoire au vu de la 1ere mi-temps et des occasions forcées. Pour ce déplacement difficile, le coach put compter sur Mangala qui est redescendu d'un catégorie pour la circonstance mais également sur deux U16 non retenus par l'équipe nationale à savoir Rolfes et De Looze qui donna le tournis à Frix, son opposant direct. Ce dernier, transféré de Louvain et qui fut courtisé par Anderlecht et Tottenham, fut d'ailleurs rapidement remplacé. Pour pallier l'absence de Bornauw, le coach reprit El Kababri, un U15 jouant en U16, qui réalisa un gros match grâce à son calme, sa lecture du jeu et son sens de l'anticipation.
Notre équipe a pris directement les commandes du match en maintenant son adversaire dans sa partie de terrain et en se créant quelques occasions. Le Standard, obligé quant à lui de miser sur la contre-attaque, força 2 belles possibilités de but.
La 2eme mi-temps fut plus équilibré mais les meilleurs occasions restèrent mauves.

Composition : Belin, Rolfes, El Kababri, Meddour (cap), Walsh, Sampaoli, De Looze, Mangala, Mbia, Nostlinger, Azevedo

Sont montés au jeu : Abaz et Benamar

Ne sont pas montés : Vanderheyden et Dedoncker

U19 : défaite 3-1

Un manque de cohésion dans l'équipe peut en partie expliquer cette défaite. En effet 5 joueurs n'avaient pas d'automatisme avec leurs coéquipiers. 8 joueurs sont redescendus des espoirs : Bossin qui remplaçait Svilar retenu en équipe nationale U16, Haagen qui remplaçait Faes blessé, Constantinides, Diallo, Lukebakio Ngandoli, Van Camp et Leemans. Il faut encore ajouter Omeonga qui fêta sa première titularisation pour sa nouvelle équipe contre ses anciennes couleurs.
Bien que le Sporting prit le match en main, il fut rapidement mené par 2-0 suite à un but consécutif à un ballon relâché par Bossin et un penalty contesté par le camp mauve. Il se montra moins efficace également devant le but en galvaudant face au gardien adverse 3 occasions qui auraient pu lui permettre de réduire le score avant la pause.
Par contre Vancamp, monté au jeu en début de 2eme mi-temps, ne rata pas son face à face avec le dernier rempart rouge. Ce but relança le match qui s'emballa avec un pressing mauve et des contre-attaques rouges. C'est l'excellent médian De Norre qui mit fin aux illusions des visiteurs en plantant le 3eme but de son équipe peu avant la fin de match.
Match très équilibré où l'efficacité du Standard fit la différence.

Composition : Bossin, Morias, Cools, Haagen, Amrani (cap), Jellal, Bah, Omeonga, Constantinides , Diallo, Lukebakio Ngandoli

Sont montés au jeu : Van Camp, Leemans et Schoukens

N'est pas monté au jeu : Sarkic Matija

Buts : 1-0 : x, 2-0 : Kabir (pen), 2-1 : Vancamp, 3-1 : De Noore