Anderlecht - Oostende: 0-1

SAMEDI, 12 FÉVRIER 2005, 22:10 - Michaël

Vercauteren aurait rêvé meilleur scénario pour son premier match à la tête d'Anderlecht. Malgré la pression exercée par les Bruxellois, Ostende n'a pas fléchi. Résultat: 0-1

Après seulement vingt minutes de piètre football -le centre tir de Grégoire n'avait pas surpris Habran et Jestrovic était passé à côté du ballon- Vercauteren était déjà contraint de revoir toute sa défense et son dispositif tactique: Zewlakow, victime d'un claquage à l'arrière de la cuisse, cédait sa place à Mpenza. Encore désorientés par cette reconfiguration en 3-4-3 et réclamant en vain que les Côtiers mettent le ballon en touche suite à la blessure de Tihinen, les défenseurs du Sporting laissaient Nys exploiter le flanc déserté par le défenseur polonais pour aller tromper Van Steenberghe, d'un puissant tir décroisé à ras de terre. 0-1 et, déjà, le deuxième changement effectué par Vercauteren: le visage en sang, le libero finlandais devait céder sa place à Traoré.

Anderlecht reprenait alors petit à petit ses esprits. Grégoire passait le ballon à Habran. A la 44e minute, le dernier rempart devait davantage s'employer pour détourner la frappe enroulée de Mpenza. Avant la pause, encore, il était tout heureux de voir le coup franc brossé de Grégoire filer à côté de son but. Copieusement sifflés par les supporters mauves, les joueurs regagnaient les vestiaires menés au score...

Le Sporting mettait la pression dès l'entame de la deuxième mi-temps. Baseggio isolait bien Wilhelmsson dont la pichenette était écartée de justesse par Okon. Si, ensuite, les Bruxellois rataient l'égalisation à cause de la maladresse de Jestrovic, qui esseulé par Grégoire manquait son coup de tête, ils le devaient ensuite à un manque cruel de réussite. Coup sur coup, Aruna et Zetterberg voyaient leurs essais repoussés par la base du montant droit d'Habran. Le gardien ostendais sauvait encore les siens, en repoussant l'essai à bout portant d'Aruna... lui aussi bien maladroit à plusieurs reprises encore par la suite, tout comme Jestrovic. Anderlecht achevait la partie avec deux défenseurs et quatre attaquants mais les Côtiers, repliés, volontaires et solidaires jusqu'au bout, ont tenu le coup.

SCORE: 0-1
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
But: 25' Nijs 0-1

Anderlecht: Van Steenberghe, Deschacht, Kompany, Tihinen (27' Traore), Zewlakow (21' Mpenza) Baseggio, Grégoire, Zetterberg, Wilhelmsson, Jestrovic, Aruna

Oostende: Habran, Portier, Okon, Griffiths, Wallaeys, Joly, Zoko (75' Karaça), Nijs, Van Rumst, Vandenberghe, Marino (65' Van Robays)

Arbitre: Jordens
Rouge: 60' Nijs (2x jaune)
Spectateurs: 23.007