Petite régression d’Anderlecht au classement des académies (analyse)

LUNDI, 20 AVRIL 2020, 13:17 - DavidBxl

JEUNES La saison 2019-2020 de football s’est terminée de façon un peu abrupte en raison de la pandémie du Coronavirus qui mit à l’arrêt toutes les activités humaines dans la quasi-totalité du monde. Les championnats professionnels sont de ce fait en stand-by en attendant une hypothétique reprise tandis que les jeunes ont rangé leurs crampons en espérant pouvoir les ressortir pour la prochaine saison. Cet arrêt prématuré n’a pas empêché la fédération belge de désigner les différents champions chez les jeunes et on peut dès lors effectuer comme chaque année l’exercice habituel de classer les différentes académies.

Les jeunes ayant joué leur dernier match de la saison au début mars à l’occasion de la dernière journée de la phase classique, ils n’ont pas pu disputer les play-offs devant déterminer les différents champions en raison du confinement. Comme toutes les équipes se sont rencontrées deux fois lors de la première phase initiale (22 matches aller-retour), il est cependant assez aisé d’établir un classement définitif et de désigner le champion dans les 5 catégories disputées par les élites. On peut donc sans problème se baser sur ceux-ci pour établir la hiérarchie des académies.

Anderlecht qui restait sur 6 premières places en 7 années au classement honorifique des meilleures académies du pays avait été dépassé la saison dernière par Genk qui avait accompli une grosse saison. Malgré deux titres, les mauves avaient dû s’incliner devant les Limbourgeois qui avaient raflé les 3 autres sacres. Cette saison-ci, Anderlecht enregistre à nouveau deux titres (U14 et U15) mais recule tout de même encore d’un cran dans la hiérarchie (3eme au classement par place mais conserve tout de même la 2eme place au classement par points).

Etant donné qu’il s’agit d’un 2eme recul consécutif, on peut s’interroger sur les raisons de cette régression et se demander s’il faut s’inquiéter au sujet de la qualité du travail effectué à Neerpede ? La raison de ce recul est très simple et ne provient nullement d’une baisse du niveau de l’académie mais est la conséquence du mauvais championnat réalisé par les U18 qui a plombé le résultat d’ensemble. Catégorie charnière entre les équipes de jeunes et la section professionnelle avec les espoirs comme porte d’entrée, elle a payé au prix fort le rajeunissement de l’équipe première qui a abondamment puisé dans le vivier des jeunes. Cette équipe a dès lors vu nombre de ses éléments monter dans le noyau espoirs et termine dès lors à une 9eme place qui ne correspond pas à son potentiel initial. Avec un classement des U18 plus proche des habitudes de la maison, Anderlecht aurait trôné une fois de plus à la première place.

Les 4 autres équipes ont de leur côté tenu leur rang même si on peut estimer que les U13 ont réalisé un championnat moyen avec une 5eme place qui tranche un peu avec les excellents résultats glanés en été dans des tournois internationaux réputés (2 victoires). Ce groupe a souffert de nombreuses blessures et a connu de grosses difficultés face à ses concurrents qui misaient plus sur un football physique. Dans les satisfactions, on épinglera le titre des U14 et U15 qui ont tous deux renouvelé leur sacre de la saison dernière et la belle 2eme place des U16.

Avec deux titres (U16 et U18), le Racing Genk conserve sa position de leader. Le 5eme titre (U13) revient au Standard qui en misant sur un football plus physique effectue une belle remontée. Au classement par place, les Liégeois passent devant Anderlecht qui a cependant récolté plus de points que les rouges sur l’ensemble des 5 catégories (voir plus-bas). Le club de Bruges et Gand signent quant à eux une saison décevante et se retrouvent à distance respectable du trio de tête. Les Gantois ont même été dépassé par Charleroi qui effectue une belle percée et confirme ses progrès au niveau du foot des jeunes.

Au vu de ces éléments, on peut tirer comme conclusions que l’académie est en bonne santé et reste au top au niveau belge malgré ce léger recul. Elle est d’ailleurs très bien cotée en Europe. Le nombre de jeunes qui ont effectué ces dernières saisons le pas vers l’équipe première et les éléments formés à Anderlecht se distinguant dans les meilleurs championnats en sont la meilleure preuve.

Voici les différents tableaux qui étayent cette analyse

Classement par place
(1 point pour la 1ere place, 2 points pour la 2eme place, 3 points pour le 3eme place, etc..)