Les championnats pour Elites clôturés sur 2 titres pour Anderlecht

DIMANCHE, 19 AVRIL 2020, 00:07 - DavidBxl

JEUNES Nul ne peut l’ignorer, nous sommes en train de vivre une période particulière où quasi toutes les activités ont été mises en veille en raison de la pandémie du Coronavirus. Le monde du football ne fait pas exception à la règle avec l’arrêt de ses différents championnats. Au point mort depuis début mars, le football chez les jeunes ne reprendra plus cette saison car la fédération belge n’a pas eu d’autres choix que de décréter l’arrêt définitif de la saison en cours. Les différents championnats ont de ce fait été clôturés sur base du dernier classement et Anderlecht peut se targuer cette année d’avoir remporter 2 des 5 titres mis en jeu en Elites.

Les jeunes ayant joué leur dernier match de la saison au début mars à l’occasion de la dernière journée de la phase classique, ils n’ont pas pu disputer les play-offs devant déterminer les différents champions en raison du confinement dans un premier temps et ensuite de la décision de mettre fin à la saison. Comme toutes les équipes se sont rencontrées deux fois lors de la première phase initiale (22 matches aller-retour), il est cependant assez aisé de d’établir un classement définitif et de désigner le champion de toutes les catégories.

Lors de cette saison tronquée par les circonstances, Anderlecht a de nouveau tiré son épingle du jeu avec 2 titres sur les 5 mis en jeu dans les séries pour élites et une belle 2eme place. Les U15 et les U14 ont brillamment renouvelé leur titre conquis la saison dernière. Après deux titres (de U13 à U15), les U16 enchainent une deuxième saison à la seconde place du podium.

Deux équipes ont malheureusement moins bien presté ce qui a un peu fait reculer Anderlecht dans le classement des académies sur lequel nous reviendrons dans les prochains jours. Avec une 5eme place, les U13 n’ont pas su confirmer leur été prometteur où ils avaient brillé dans les tournois internationaux et ont souffert des blessures et physiquement face à des équipe mieux armées dans le domaine. Les U18 quant à eux ont payé au prix fort le rajeunissement de l’équipe première qui a abondamment puisé dans le vivier des jeunes. Ils ont vu nombre de leurs éléments monter dans le noyau espoirs et terminent dès lors à une 9eme qui ne correspond pas à leur potentiel initial.

Malgré qu’ils aient évolué avec une très jeune équipe pour compenser l’utilisation abondante par l’équipe première de nombreux joueurs ayant encore l’âge de cette catégorie, on aurait encore pu ajouter à ce bilan un titre pour les espoirs. Avec 9 victoires en 15 matches, ils sont en effet en tête du championnat des réserves qui a été arrêté prématurément. Malheureusement la fédération a tenu compte du pourcentage de points obtenus et Bruges qui compte deux matches en moins a été décrété champion (69,23% contre 64,44% pour Anderlecht). Article

Passons en revue le classement des 5 équipes disputant les championnats pour élites disputés sur 22 journées (12 équipes). A tout seigneur, tout honneur, commençons par les équipes titrées. Nous reviendrons d’ailleurs dans les jours qui viennent sur le parcours de ces deux équipes.

U15 : Champions (19 victoires – 1 nul – 82 buts marqués – 24 buts encaissés)