L'armada offensive d'Anderlecht explose Courtrai ! (5-1)

DIMANCHE, 7 AOÛT 2016, 19:47 - VanRicoh

MATCHS - SITE Après la déception vécue lors du 3ème tour qualificatif pour la Champions League, le Sporting d’Anderlecht devait se reconcentrer sur la Jupiler Pro League. Victorieux lors de la 1ère journée (1-2 à Mouscron), les Mauves affrontaient Courtai à 18h.

À cette occasion, le coach René Weiler était toujours à la recherche de la bonne formule pour l’attaque Anderlechtoise. Tout juste débarqués à Neerpede, Diego Capel débuta sur le banc tandis que Łukasz Teodorczyk fut titularisé d’emblée. Côté Courtraisien, Thomas Kaminski était dans le 11 de base.

La première attaque du match fut Mauve. Ayant une fenêtre de tir, Tielemans n’hésita pas une seconde avant de décocher un boulet de canon repoussé par Kaminski. Voulant imiter le Ket, Verstraete tira également à distance un ballon capté directement par Roef.

Chipciu profita d’un ballon mal dégagé par la défense pour fusiller Kaminski à l’entrée du petit rectangle. Le portier effectua un arrêt réflex pour dévier le tir sur sa barre transversale.

Malgré une légère domination Mauve, ce sont bien les Courtraisiens qui ouvrirent le score. Lancé dans le rectangle, Hervé Kagé accéléra et se fit faucher par Nuytinck. L’ancien Anderlechtois se fit justice lui-même et convertit le pénalty. 0-1 pour les visiteurs après 20 minutes de jeu.

Avec une réelle volonté d’égaliser au plus vite, les hommes de Weiler furent récompensés 10 minutes plus tard. Sofiane Hanni profita d’un une-deux avec Teodorczyk pour aligner Kaminski et remettre les compteurs à zéro. Il s’agit ici de son 1er but sous ses nouvelles couleurs dans le stade Constant Vanden Stock (il avait déjà marqué en Coupe d’Europe face à Rostov).

Trois minutes après, l’Algérien eut une occasion en or pour inscrire un doublé. Mais cette fois-ci, le gardien adverse remporta le face-à-face. Le score ne bougea pas jusqu’au repos.

De retour des vestiaires avec des intentions positives, les Mauves ne tardèrent pas à prendre l’avantage à la marque. À la 50e, Hanni rendit l’appareil à Łukasz Teodorczyk en lui offrant un assist décisif. Le Polonais montra ses instincts de tueur en concrétisant son occasion.

Déchaînés, les Anderlechtois enchaînèrent une phase de possession de toute beauté débouchant sur un nouveau but. Déclenchée par une talonnade de Tielemans, l’action se conclut par une nouvelle passe tranchante d’Hanni vers Appiah qui centra directement vers Alexandru Chipciu. Le Roumain n’eut plus qu’à pousser le cuir au fond des filets pour, lui aussi, inscrire son 1er but sous sa nouvelle vareuse.

La machine Anderlechtois était définitivement lancé avec un 4ème but signé Steven Defour. Lancé par une magnifique passe du milieu de terrain dont seul Tielemans a le secret, Defour ne trembla pas pour crucifier le pauvre Kaminski.

Avec des circonstances largement favorables, Weiler décida de faire rentrer l’autre nouveau transfert à la 66e : Diego Capel.

Au dernier quart d’heure, Kaminski repoussa une frappe puissante de Dendoncker qui retomba dans les pieds d’Idrissa Sylla. Le Ghanéen enchaîna un tir précis que le gardien ne put arrêter. 5-1.

Le score n’évolua plus. Ce beau résultat glané à domicile permet aux Mauves de totaliser le maximum de points possibles : 6/6.

La prochaine rencontre du RSC Anderlecht aura lieu face à Saint-Trond ce vendredi 12 août à 20h30.

Score final : 5-1
Buts : 20’ Kagé s.p., 32’ Hanni (assist Teodorczyk), 50’ Teodorczyk (assist Hanni), 54’ Chipciu (assist Appiah), 63’ Defour (assist Tielemans), 75’ Sylla

Anderlecht : Roef, Appiah, Kara, Nuytinck, Acheampong, Defour, Dendoncker, Tielemans (78’ Kabasele), Hanni (66’ Capel), Chipciu, Teodorczyk (66’ Sylla)
Courtrai : Kaminski, Métanire, Barbaric, Pavlovic, Joãozinho, Rolland, Kagé (46’ Sarr), Verstraete, De Smet, Papazoglou (69’ Saadi), Ouali (77’ D’Haene)