Résumé : Fin du parcours européen d'Anderlecht (0-1)

JEUDI, 17 MARS 2016, 22:54 - VanRicoh

MATCHS - SITE Dans le cadre des 1/8èmes de finale l’Europa League, le Sporting d’Anderlecht recevait le Shaktar Donetsk à Bruxelles pour disputer le match retour. Défaits 3-1 à l’aller, les Mauves devaient tout miser sur l’attaque tout en veillant à ne pas se prendre le moindre but. Finalement, ils ne réalisèrent pas l'exploit.

Surprise au coup d’envoi : Imoh Ezekiel fêta sa première titularisation depuis plus de trois mois (23 décembre contre Lokeren). Le 4-4-2 tant attendu et tant réclamé fut enfin reconduit avec le duo d’attaquants Okaka-Ezekiel. Avec un Büttner toujours pas en pleine possession de ses moyens, Hasi a préféré placer Deschacht au back gauche et titulariser Nuytinck.

Le début de match laissa place à un Anderlecht conquérant. Bien plus appliqués qu’il y a sept jours, les Anderlechtois maîtrisaient leur sujet malgré le manque d’occasions. Ils furent même privés d’un but de Kara, annulé pour une légère poussée dans le dos de son adversaire.

Par la suite, la rencontre baissa en intensité et les gardiens furent à peine sollicités. Les deux équipes rentrèrent aux vestiaires sur un score vierge.

En seconde période, il ne se passa absolument rien... à part un tir tendu de Taison repoussé par Proto.

Dans les toutes dernières secondes, Eduardo planta le 0-1.

Au bout de l'ennui, la partie se conclut sur une victoire du Shaktar Donetsk. Tout au long de la rencontre, les Mauves n'ont pas réussi à déborder les Ukrainiens qui ont assuré une belle stabilité défensive.

Le beau parcours des Anderlechtois se termina donc en 1/16èmes de finale. Eliminé de l'Europa League, le RSC Anderlecht pourra maintenant se concentrer pleinement sur le championnat de Belgique.

Score final : 0-1
Buts : 90' + 3' Eduardo

Anderlecht : Proto, Najar, Kara, Nuytinck (78’ Sylla), Deschacht, Defour, Badji (71’ Tielemans), Acheampong, Praet, Ezekiel (71’ Hassan), Okaka
Shaktar Donetsk : Pyatov, Srna, Kucher, Rakitskiy, Ismaily, Stepanenko, Malyshev, Marlos (90' + 1' Eduardo), Kovalenko (88' Ordets), Taison (83' Dentinho), Ferreyra

Cartons jaunes : Nuytinck 12’, Defour 21’, Deschacht 47’, Ezekiel 65’ / Marlos 15’, Kucher x2 36’ 85', Stepanenko 81'
Cartons rouges : 85' Kucher, Kara 86'

Stade : Stade Constant Vanden Stock
Arbitre : Antonio Mateu Lahoz (ESP)