Anderlecht rettet Ehre gegen Bayern München

DONNERSTAG, 13 MÄRZ 2008, 19:56 - RSCA Skater

Der RSC Anderlecht hat sich mit einer überraschenden Leistung aus dem UEFA-Pokal verabschiedet: Nach der 0:5-Packung im Hinspiel gegen die Bayern gewannen die Brüsseler das Achtelfinal-Rückspiel in der Allianz-Arena mit 2:1.

Der belgische Rekordmeister revanchierte sich somit für die Blamage vor einer Woche. Der deutsche Rekordmeister muss sich den Vorwurf gefallen lassen, das Spiel nicht ernst genommen zu haben. Es war die erste Heimpleite der Bayern seit April 2007, als der HSV mit 2:1 in der Allianz-Arena gewann. Die Anderlechter, die im Vergleich zum Hinspiel sechs neue Spieler in der Anfangself hatten, polierten dagegen ihr ramponiertes Image etwas auf. Das Spiel hätte aber auch wieder mit einem Debakel für die Brüsseler enden können. Die Münchener legten nämlich los wie die Feuerwehr. Es waren gerade 66 Sekunden gespielt, da knallte ein Bayern-Schuss an den Pfosten: Miroslav Klose schicke Lukas Podolski, der schneller als Guillaume Gillet war, den Ball aber gegen das Aluminium setzte. Die Hitzfeld-Elf, bei der u.a. 12-Millionen-Euro-Einkauf Breno eine Bewährungschance in der Abwehr erhielt, setzte nach. In der 8. Minute war es dann bereits passiert: Einen Freistoß von Sosa köpfte Lucio vor dem zuschauenden Gillet zum 1:0 in die Maschen.

Die Bayern waren sich ihrer Sache schnell sicher. Mark van Bommel zauberte schon nach acht Minuten arrogant im Mittelfeld und nach zwölf Minuten hätte Klose das Leder eigentlich nur locker an Zitka vorbeischieben müssen, legte aber nochmal quer, so dass Juhasz zur Ecke klären konnte. Im Minutentakt rollten die Angriffe auf das Anderlechter Tor. In der 16. Minute flankte Sosa auf Klose, der ganz knapp das Tor verfehlte.

Damit hatten die Bayern genug gezaubert. Es wurde ein Gang zurückgeschaltet. Anderlecht durfte mitspielen und nahm die Einladung dankend an. Mit ihrer allerersten Chance glichen die »Veilchen« aus: Der ukrainische Neuling Jakowenko schickte den unbewachten Akin, der aus elf Metern im direkten Duell Rensing keine Chance ließ, 1:1 (20.). Die 3000 mitgereisten Anderlechter Fans glaubten ihren Augen nicht. In der 35. Minute ging der belgische Rekordmeister sogar in Führung: Jokawenko zog aus 16 Metern ab, Rensing sprang zwar schön, erwischte den Ball aber nicht und so hieß es 1:2. Die Führung war - so komisch es auch klingen mag - zu diesem Zeitpunkt hoch verdient, weil die Jacobs-Elf den von den Bayern preisgegebenen Platz ungeniert nutzte und nach Belieben kombinieren konnte. Kurz vor der Pause hatten Jakowenko und Akin sogar den dritten Anderlechter Treffer auf dem Fuß. Bayern-Coach Ottmar Hitzfeld hatte genug gesehen und schickte schon vor dem Seitenwechsel Franck Ribéry zum Warmlaufen. Die Rotationsmaschine des »General« stockte, der Star musste her.

Während Ribéry bei den Bayern Kroos ersetzte, musste Ariël Jacobs den verletzten Keeper Daniel Zitka auswechseln und Davy Schollen, der in der Meisterschaft noch keine Minute gespielt hatte, für die zweite Hälfte ins Tor stellen. Die Bayern begannen wieder spielbestimmend. Zunächst scheiterte Klose (47.) an Schollen, anschließend hatte Ribéry eine gute Chance. Auf der anderen Seite musste Rensing in der 50. Minute auf der Hut sein, als er einen Kopfball von Akin zur Ecke klärte.

Danach plätscherte die Begegnung auf einem äußerst schwachen Niveau dahin. Daran änderten auch nichts die Chancen in der Schlussphase für Akin sowie Podolski und Ribéry. Ganz, ganz schwach, was die 62000 Zuschauer in der zweiten Hälfte zu sehen bekamen. Die Bayern müssen sich am Wochenende in Cottbus steigern. Die Anderlechter freuen sich dagegen mit breiter Brust auf das Heimspiel gegen Roeselare.

Quelle: Grenz-Echo