Anderlecht gewinnt auch nicht gegen Rapid Wien

FREITAG, 21 SEPTEMBER 2007, 10:14 - RSCA Skater

Auch gestern kam Anderlecht im UEFA-Pokal nicht über ein 1-1 Unentschieden gegen Rapid Wien hinaus und musste erneut einen Rückschlag verkraften. 10 Minute vor dem Ende stand der RSCA noch mit 1-0 in Führung.

Zwar brachte Serhat Akin Anderlecht bereits nach zehn Minuten in Führung, aber in der 82. Minute glich Steffen Hofmann mit einem direkt verwandelten Freistoß aus. Die Österreicher hatten sich das Unentschieden verdient, denn bereits vor ihrem Tor hatten sie mehrere hochkarätige Möglichkeiten besessen.

Anderlecht-Trainer Frank Vercauteren hatte Mbark Boussoufa aus der Mannschaft genommen und gönnte dafür dem fast schon ausgemusterten Serhat Akin eine Bewährungschance. Diese nutzte der türkische Angreifer bereits nach zehn Minuten, als er eine Flanke von Ahmed Hassan im zweiten Versuch zum 1:0 verwertete.

Die Österreicher kamen erst nach knapp einer halben Stunde erstmals gefährlich vor das Anderlechter Tor, Mate Bilic traf jedoch freistehend vor Daniel Zitka nur den Pfosten.

Bis zur Pause blieb es beim knappen Anderlechter Vorsprung, den Hassan 50 Sekunden nach Wiederbeginn fast verdoppelt hätte. Seine beiden Schüsse innerhalb von fünf Sekunden parierte aber Rapid-Schlussmann Payer jeweils mit den Fäusten. Stattdessen wäre in der 58. Minute um ein Haar der Ausgleich gefallen, doch Wasilewski rettete noch so eben vor der Linie. Anderlecht spielte nun mit seinem Glück, denn Rapid kam immer stärker auf, während die Gastgeber kaum noch Akzente in der Offensive setzen konnten.

Erst die Hereinnahme von Jonathan Legear, der den glücklosen Mbo Mpenza ablöste, sorgte für Belebung im Spiel der Gastgeber. Legear sorgte über seine rechte Seite für deutlich mehr Druck. Doch in der 82. Minute passierte dann doch, was Anderlecht unbedingt vermeiden wollte. Steffen Hofmann, der beim FC Bayern München ausgebildet worden ist, drehte einen Freistoß aus 20 Metern direkt ins Tor, Zitka hatte keine Möglichkeit mehr zu reagieren. Anderlecht reagierte mit wütenden Angriffen. Nach dem 1:1 droht dem belgischen Rekordmeister eine weitere Pleite auf europäischer Bühne. Ein Ausscheiden gegen Rapid könnte die Position von Trainer Vercauteren weiter schwächen.

Quelle: Grenz-Echo