Anderlecht gewinnt Eröffnungsspiel: 2-4

SONNTAG, 30 JULI 2006, 23:30 - RSCA Skater

Das erste Meisterschaftsspiel gegen St.-Truiden gewann der RSC Anderlecht nach einem kampfbetonten Spiel mit 2-4. Der Rekordmeister setzte sich aber erst in der Schlussphase entscheidend durch.

Für eine Anderlechter Neuverpflichtung endete das Debüt in einem Desaster, denn nach einer Notbremse gegen den durchgebrochenen Henri Munyaneza, die neue Stürmerhoffnung der Limburger, hatte Jelle Van Damme nach 21 Minuten bereits Feierabend. Anderlecht-Trainer Franky Vercauteren musste seine Taktik anpassen und nahm Lucas Biglia aus dem Spiel, für ihn kam Verteidiger Mark Deman. Dieser spielte allerdings lediglich 13 Minuten und musste verletzt für Leiva Platz machen, 0:0 nach 45 Minuten.

Nach knapp sieben Minuten in der zweiten Halbzeit gingen die Gäste trotz numerischer Unterlegenheit in Führung. Hassan setzte sich gut durch, spielte Tchite auf der rechten Seite frei und der Kongolese flankte perfekt auf den Kopf des Anderlechter Kapitäns Bart Goor, der Deelkens keine Abwehrmöglichkeit ließ, 0:1. Aber nur acht Minuten später war der Vorsprung schon wieder dahin, zu einem Zeitpunkt, als Anderlecht auf Grund seiner technischen Überlegenheit die Begegnung unter Kontrolle zu haben schien. Im Anschluss an einen Eckball köpfte Munyaneza aus kurzer Distanz zum 1:1 ein. Doch damit nicht genug, denn nach einem kapitalen Schnitzer von Vanden Borre konnte Sishuba alleine auf Zitka zulaufen und traf zum 2:1. Drei Minuten später hätte Van Houdt den Gästen fast den K.o. versetzt, traf aber nur den Pfosten. Stattdessen glich Anderlecht aus, allerdings war dafür St.Truiden-Verteidiger Hayen verantwortlich, der eine Flanke von Tchite ins eigene Tor köpfte. Doch beim Unentschieden blieb es nicht, weil sich Tchite in den letzten zwei Minuten zweimal als zu schnell für die gegnerische Abwehr erwies, 2:4.

Quelle: Grenz-Echo

St.-Truiden VV - RSC Anderlecht 2-4 (0-0)

Tore: 51' Bart Goor (0-1), 59' Henri Munyaneza (1-1), 69' Asanda Sishuba (2-1), 77' Nicky Hayen (2-2), 88' Mohammed Tchite (2-3), 89' Mohammed Tchité (2-4)

STVV: Deelkens, Mulemo, Wisniowski, Hayen, Delorge, Debroux, Peeters (57' Van Houdt), Simaeys, Hendrikx (57' Sishuba), Buvens, Munyaneza (82' Mbonabucya)

Anderlecht: Zitka, Deschacht, Van Damme, Juhasz, Vanden Borre, Goor, Biglia (31' De Man, 44' Leiva), Vanderhaeghe, Hassan (88' Legear), Boussoufa, Tchite

Gelbe Karten: 6' Mulemo , 35' Hassan , 37' Debroux , 44' Vanderhaeghe
Rote Karten: 20' Jelle Van Damme

Schiedsrichter: Wouters
Zuschauer: 12.000