Anderlecht verliert wieder 2 Punkte: 1-1

SAMSTAG, 8 APRIL 2006, 12:04 - RSCA Skater

Anderlecht hat es wieder geschafft in den letzten Minuten der Begegnung 2 wichtige Punkte zu verschenken. Der RSCA kam bereits sehr früh durch Pujol in Führung, aber wurde danach durch Charleroi zurückgedrängt.

Der RSC Anderlecht hat gestern Abend erneut zwei wichtige Punkte im Kampf um die Meisterschaft eingebüßt. In Charleroi kam der belgische Rekordmeister nicht über ein 1:1 hinaus und droht damit die Tabellenführung an Standard Lüttich zu verlieren.

Die »Rouches« sind heute Abend (18 Uhr) in Westerlo zu Gast und könnten - zwei Wochen vor dem Gipfeltreffen im Constant Vanden Stock-Stadion - durch einen Sieg bei den Kempenländern am Erzrivalen aus der Hauptstadt vorbeiziehen.

Der RSC Anderlecht musste im Angriff mit seinem zweiten Anzug auflaufen. Neben Nicolas Frutos mussten auch Mpenza und Iachtchouk verletzt passen. So bekam der Franzose Pujol an der Seite von Serhat eine neue Bewährungschance und fügte sich gleich prächtig ein. Es waren kaum drei Minuten gespielt, als Ciman bei einem Steilpass von Vanderhaeghe das Abseits aufhob und Pujol über den herauslaufenden Laquait hinweg zum frühen 0:1 abschloss.

Dieser Auftakt nach Maß gab dem Rekordmeister, der ferner auf den gesperrten Wilhelmsson verzichten musste, eine gewisse Sicherheit, doch erspielten sich die »Zebras« vor der Pause durchaus Möglichkeiten zum Ausgleich.

Vor allem der linke Verteidiger Dante entwickelte viel Druck nach vorne und überzeugte in der Rolle des Vorbereiters. Ein Kopfball von Kraouche (25.) strich über den Kasten von Proto, während Brogno aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf (35.). Anderlecht reagierte mit wenigen, aber gefährlichen Kontern, so in der 40. Minute, als sich Serhat auf dem rechten Flügel durchsetzte und Defays die Flanke des Türken vor dem einschussbereiten Goor bereinigte.

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff sorgte erneut eine Flanke von Dante für Torgefahr, doch verzog der freistehende Sterchele per Volleyschuss. Allerdings hatte diese Aktion keinerlei Signalwirkung für die Gastgeber, die kaum ein Mittel fanden, den Abwehrriegel des RSC Anderlecht auszuhebeln. Mit zunehmender Spieldauer verflachte das Geschehen. Beide Mannschaften neutralisierten sich und kamen kaum noch in die Nähe des gegnerischen Tors.

In der 76. Minute flirtete der Ex-Kelmiser Sterchele mit einem Platzverweis, als er erst gegen Proto nachtrat und anschließend Deschacht eine Kopfnuss versetzte, die Schiedsrichter Bourdouxhe allerdings übersah und es bei Gelb beließ.

Alles deutete auf einen glanzlosen Sieg des RSC Anderlecht hin, doch wurde es in der Schlussphase nochmal hektisch. Zunächst verpasste Goor mit einem Pfostenschuss die Entscheidung für die Gäste (80.), ehe der eingewechselte Joseph Akpala dem Tabellenführer zwei Minuten vor dem Abfpiff einen Strich durch Rechnung machte. Per Doppelpass tankte sich der Nigerianer durch ein Heer von Abwehrspielern und ließ Silvio Proto mit einem Direktschuss keine Abwehrchance, 1:1.

Sp. Charloroi - RSC Anderlecht 1-1 (0-1)

Tore: 3' Pujol 0-1, 88' Akpala 1-1

Charleroi: Laquait, Defays, Ciman, Dante, Kéré, Serebrennikov, Camus, Kraouche (70' Oulmers), Brogno (81' Akpala), Sterchele, Akgül

Anderlecht: Proto, Zewlakow, De Man, Tihinen, Deschacht, Lovre (85' Tioté), Goor, Vanderhaeghe, Zetterberg, Pujol, Serhat (81' Vanden Borre)

Gelbe Karten: Defays, Camus, Sterchele (C); Goor (A)

Schiedsrichter: M. Bourdouxhe
Zuschauer: 19.584