Anderlecht verliert erneut

MITTWOCH, 19 OKTOBER 2005, 23:17 - RSCA Skater

Es will einfach nicht glücken. Nach einer schlechten 1. Halbzeit und einer guten 2., hat Anderlecht wieder keine Punkte holen können. Sie verloren das Heimspiel gegen Liverpool mit 0-1.

Der RSC Anderlecht hat auch sein zehntes Champions-League-Spiel in Folge verloren. Im ausverkauften Astridpark erwies sich Titelverteidiger FC Liverpool als die abgeklärtere Mannschaft und gewann verdient mit 1:0.

Das Tor des Tages erzielte Djibril Cissé bereits nach 19 Minuten. Für Anderlecht war es im dritten Spiel der Gruppe G die dritte 0:1-Pleite, die Brüsseler warten damit seit 426 Minuten auf einen Treffer in der Königsklasse, zuletzt traf am 24. November 2004 Christian Wilhelmsson gegen Valencia. Ein Weiterkommen in der Champions League scheint jetzt zwar unrealistisch, aber nach der Niederlage von Betis Sevilla bei Chelsea ist zumindest der dritte Platz noch in Reichweite. Außerhalb des Stadions verhaftete die Polizei im Vorfeld der Begegnung einige englische Fans, die nicht im Besitz von Eintrittskarten waren.

Franky Vercauteren hatte sein Team im Vergleich zum 1:0-Sieg in Beveren auf drei Positionen verändert: Im Mittelfeld nahmen die Routiniers Pär Zetterberg und Bart Goor die Plätze von Arno Ehret und Walter Baseggio ein, in der Abwehr spielte Hannu Tihinen anstelle von Traoré. Rafael Benitez hatte den englischen Rekordmeister defensiv eingestellt und sich mit Cissé nur für eine Spitze entschieden, Fernando Morientes nahm auf der Bank Platz.

Anderlecht setzte Liverpool sofort unter Druck und Goor hätte die Gastgeber nach knapp zwei Minuten in Führung bringen müssen. Von Christian Wilhelmsson perfekt in Szene gesetzt, kam er völlig frei zum Schuss, aber mit seinem schwächeren rechten Fuß konnte er Spaniens Nummer zwei Pepe Reina nicht überwinden. Die Engländer, wobei in der Anfangsformation mit Jamie Garragher lediglich ein Brite stand, sorgten in der achten Minute erstmals für Gefahr, doch der Distanzschuss von Dietmar Hamann, der den verletzten Kapitän Steven Gerrard vertrat, strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Wesentlich größer war da schon die Gelegenheit, die Luis Garcia in der 13. Minute kläglich vergab: Nachdem der norwegische »Flügelflitzer« John Arne Riise Mark De Man versetzt hatte, kam Garcia völlig ungedeckt zum Abschluss, setzte den Ball aber über das Tor. Nach der schwungvollen Anderlechter Anfangsphase bekamen die »Reds« die Begegnung nach einer knappen Viertelstunde langsam unter Kontrolle und hatten - ganz gegen ihre sonstige Gewohnheit (nach zwei Spieltage war keines der 32 Teams in der Champions League seltener am Ball) - mehr Ballbesitz.

Die Überlegenheit des Titelverteidigers führte in der 20. Minute zur verdienten Führung. Nachdem Proto einen Schuss von Riise noch parieren konnte, stand Djibril Cissé im Anschluss an die folgende Ecke von Hamann mutterseelenallein am Elfmeterpunkt und soviel Freiheit muss man dem Franzosen nicht geben, der volley zum 0:1 traf. Die Gastgeber wirkten angeschlagen und hatten Glück, dass immerhin Silvio Proto hellwach war. Der Nationalkeeper verhinderte in der 35. Minute das 0:2, als er mit einem Reflex aus kurzer Distanz gegen Sissoko rettete. Anderlecht kam erst in der Schlussphase des ersten Durchgangs zu seiner zweiten Gelegenheit, die erneut Goor vergab.

Nach dem Seitenwechsel leisteten die Gastgeber endlich mehr Gegenwehr und der aufgerückte Vanden Borre prüfte Liverpool-Torhüter Reina (48.). Zwar waren die Anderlechter nun optisch überlegen, für echte Gefahr konnten sie jedoch auch nach der Hereinnahme von Walter Baseggio nicht sorgen, zumal sich Mpenza und Jestrovic kaum in Szene setzen konnten. In der 61. Minute forderten die Fans einen Handelfmeter, nach einer Flanke von Wilhelmsson landete der Ball allerdings unabsichtlich am Arm von Garragher. Vercauteren ging in der letzten Viertelstunde volles Risiko, doch auch die Einwechslung eines dritten Stürmers (Akin) brachte Liverpool nicht in ernsthafte Probleme. Vielmehr verhinderte auf der Gegenseite erneut Proto gegen Sissoko (79.) das 0:2.

RSC Anderlecht - Liverpool 0-1 (0-1)

Tore: 0:1 Cissé (20.)

Anderlecht: Proto - Vanden Borre, De Man, Tihinen (50. Traoré), Deschacht (75. Akin) - Wilhelmsson, Vanderhaeghe (61. Baseggio), Zetterberg, Goor - Mpenza, Jestrovic

Liverpool: Reina - Josemi, Carragher, Hyypiä, Traoré - Riise (88. Warnock), Hamann, Luis Garcia, Xabi Alonso - Sissoko (82. Zenden) - Cissé (75. Kewell)

Gelbe Karten: Xabi Alonso, Reina

Schiedsrichter: Busacca (CH)
Zuschauer: 21.800 (ausv.)