Anderlecht und Brügge trennen sich 1-1

MONTAG, 6 OKTOBER 2003, 16:26 - RSCA Skater

Das Topspiel zwischen Anderlecht und Brügge endete mit einem Unentschieden. Anderlecht beherrschte das Spiel in der ersten Halbzeit und Brügge tat dies in der Zweiten. Das Duell war aber nicht so gut, wie man es erwartete hatte.

Beide Torhüter durften sich bereits in den ersten Minuten auszeichnen, doch bei der bis dahin gefährlichsten Szene stand Verlinden Glücksgöttin Fortuna zur Seite: Einen Eckball von Hendrikx verlängerte Baseggio per Kopf ins entfernte Toreck, doch sprang das Leder vom Pfosten ins Feld zurück (14.). Nur vier Minuten später traf auf der Gegenseite auch Ceh Aluminium: Nach einer schönen Flanke von Verheyen zielte der Slowene per Kopf auf den ersten Pfosten, statt überlegt ins entlegene Eck abzuschließen.

Mitte der ersten Halbzeit zog der RSC Anderlecht das Tempo an und wurde in der 27. Minute mit dem Führungstreffer belohnt: Mornar setzte sich auf dem linken Flügel gegen mehrere Abwehrspieler durch, gab den Ball in die Mitte zu Seol, dessen Schuss Aruna mit der Fußspitze ins lange Eck verlängerte, 1:0. Anderlecht blieb tonangebend, doch hatte Verlinden bei einem Schuss von Hendrikx die Fäuste dazwischen, während Simons bei einer Notbremse gegen Mornar heilfroh sein durfte, dass es Schiedsrichter Verbist bei einer gelben Karte beließ.

In der zweiten Halbzeit betrat der FC Brügge mit deutlich offensiveren Absichten den Platz, doch verbuchte die beste Chance zunächst abermals der RSC Anderlecht: Nach einer Traumkombination über Baseggio und Mornar tauchte Aruna frei vor Verlinden auf, wurde aber Opfer seiner Abschlussschwäche. Vier Minuten später ließ Saeternes im gegnerischen Strafraum die Übersicht vermissen: Statt das Leder quer auf den frei stehenden Mendoza zu legen, schoss der Norweger Zitka an. Der Anderlechter Schlussmann wusste sich auch bei Fernschüssen von Ceh auszuzeichnen, ehe Mornar für einen Fallrückzieher, der das Tor allerdings verfehlte, Szenenapplaus erntete. Durch die Einwechslungen von Zetterberg und Stoica, der den Platz wenig später wieder verletzt verlassen musste, erhofften sich beide Trainer neue kreative Akzente, doch ließ der Druck der Gäste allmählich nach. Aruna reklamierte nach einem Foul von Van der Heyden vergeblich Elfmeter, ehe Mendoza - nach Vorarbeit von Rozehnal - zehn Minuten vor dem Abpiff mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum letztlich mehr oder weniger verdienten 1:1 traf.

RSC Anderlecht - Club Brügge 1-1 (1-0)

Tore: 1:0 Aruna (27.), 1:1 Mendoza (80.)

RSC Anderlecht: Zitka - Zewlakow, De Boeck, Kompany, Deschacht - Hendrikx (72. Doll), Hasi, Baseggio, Seol - Mornar (72. Zetterberg), Aruna

FC Brügge: Verlinden - De Cock, Simons, Rozehnal, Van der Heyen - Clement, Ceh, Gvozdenovic - Verheyen, Saeternes (68. Stoica/83. Lange), Mendoza

Gelbe Karte: 43' Simons, 84' Hasi, 89' Baseggio