Anderlecht vergisst einen Treffer zu erzielen

FREITAG, 20 FEBRUAR 2015, 00:38 - RSCA Skater

Im Europa League-Hinspiel gegen Dynamo Moskau ist Anderlecht trotz vieler Chancen nicht über ein torloses 0-0 hinausgekommen. Anderlecht dominierte die erste Halbzeit und spielte eine Viertel- stunde sogar in Überzahl.

In der ersten Halbzeit boten die Anderlechter eine gute Leistung, aber sie nutzten ihre wenigen Möglichkeiten nicht. Im zweiten Spielabschnitt waren die Russen, die das Spiel zu zehnt beendeten, das aktivere Team.

Die Gastgeber mussten auf Winter-Neuzugang Marko Marin verzichten, der in der Europa League nicht spielberechtigt ist, da er in der Vorrunde schon für Florenz im Einsatz war. Dafür feierte Steven Defour ein Jubiläum, der 26-Jährige bestritt sein 50. Europapokalspiel. Die Gäste, die ihre sechs Vorrundenspiele alle gewonnen hatten, traten mit ihren Stars Valbuena, Vainqueur, Kokorin und dem früheren deutschen Nationalstürmer Kevin Kuranyi an.

Moskau übernahm zunächst die Initiative, die Russen kamen innerhalb der ersten zwei Minuten zu zwei Ecken. Anderlecht ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und fand langsam in die Partie. Nach elf Minuten versuchte es Defour erstmals aus der Distanz, der Aufsetzer bereitete dem russischen Torhüter einige Probleme. Drei Minuten später wagte es auch Youri Tielemans, die Direktabnahme des 17-Jährigen verfehlte das Tor nur knapp. In diesem Rhythmus ging es weiter, denn wiederum nur drei Minuten später wurde ein Schuss von Tielemans abgeblockt, dem sich 60 Sekunden später schon die nächste Möglichkeit bot. Dynamo war die fehlende Spielpraxis anzumerken, ihre letzte offizielle Partie hatten die Moskauer am 11. Dezember absolviert, die Winterpause in Russland endet erst Anfang März. Die Russen bereiteten sich in Portugal auf die Europa League vor. Tielemans schoss unterdessen weiterhin aus allen Lagen, erfolgreich war der Teenager aber nicht. Das galt auf der Gegenseite auch für Dzsudzsak, der nach 37 Minuten auf einmal zum Abschluss kam, der Ungar scheiterte am Anderlechter Torhüter Proto, der glänzend reagierte. In einer abwechslungsreichen ersten Halbzeit gab es bis zur Pause keine weiteren Höhepunkte mehr.

Zu Beginn der zweiten Hälfte beruhigte sich das Spielgeschehen, ehe die Gäste die Initiative ergriffen. Anderlecht wurde jetzt in die eigene Hälfte zurückgedrängt, Dynamo hatte deutlich mehr Ballbesitz, aber die Russen ließen es dabei bewenden, den Ball in den eigenen Reihen zu halten, Durchschlagskraft im Angriff entwickelten sie nur selten, zumal von Kuranyi nichts zu sehen war. Eine Viertelstunde vor dem Ende legte sich der Moskauer Druck, weil der Niederländer Alexander Büttner vom Platz gestellt wurde. Anderlecht ging in Überzahl dennoch nicht volles Risiko. Die beste Möglichkeit zum Siegtreffer vergab Leander Dendoncker (81.).