Anderlecht holt Punkt gegen Dortmund

MITTWOCH, 10 DEZEMBER 2014, 20:23 - RSCA Skater

Anderlecht hat die Champions League gestern erhobenen Hauptes verlassen. Der Rekordmeister holte nämlich einen Punkt gegen Borussia Dortmund. In Deutschland spielte man 1-1 unentschieden nach einem späten Treffer von Mitrovic.

Fast wäre Anderlecht nämlich wie im Heimspiel gegen Dortmund schon nach wenigen Minuten in Rückstand geraten, Torhüter Silvio Proto verhinderte dies allerdings bei einem Schuss von Immobile (4.).

Anderlecht meldete wenig später zum ersten Mal Ansprüche auf einen Treffer an, und Aleksandar Mitrovic hätte Anderlecht eigentlich sogar in Führung bringen müssen. Nach einem guten Pass von Praet lief der serbische Angreifer auf Langerak zu und schoss den Dortmunder Schlussmann an. In der Champions League erweist sich Mitrovic trotz seines Treffers beim FC Arsenal regelmäßig als „Chancentod“. Es bleibt eine Binsenweisheit, aber wir wiederholen sie an dieser Stelle gerne, auf diesem Niveau muss man solche Möglichkeiten nutzen.

Auf eine ähnlich hochkarätige Gelegenheit für ihr Team warteten die Dortmunder vergeblich, denn der BVB präsentierte sich in der Offensive ideenlos und bereitete der Anderlechter Abwehr lange Zeit kaum Schwierigkeiten. Klopp war sichtlich unzufrieden, er gestikulierte wild an der Seitenlinie, doch seine Spieler schienen ihn nicht zu begreifen. Erst nach einer halben Stunde wurde Dortmund etwas stärker, Proto wurde langsam warmgeschossen. Er bestand die Prüfungen, was man von einigen Feldspielern nicht behaupten konnte, denn Sacha Kljestan schoss in der 43. Minute freistehend über das Tor. Zur Pause stand es 0:0, und darüber durfte sich Dortmund nicht beklagen, schließlich hatten die Gäste die besseren Möglichkeiten gehabt.

Nach der Pause erhöhte der deutsche Traditionsverein den Druck. Dortmund war zwar schon vor dem Spiel für das Achtelfinale qualifiziert, aber der BVB wollte die Gruppenphase mit einem Heimsieg abschließen. In der 58. Minute war es soweit. Nuri Sahin spazierte durchs Mittelfeld, wurde nicht angegriffen und steckte den Ball auf Immobile durch. Der Italiener ließ Deschacht mit einer Körpertäuschung ins Leere rutschen und traf mit einem wuchtigen Schuss zum 1:0. Für einige Minuten wirkte Anderlecht angeschlagen, die Gastgeber wollten gleich einen zweiten Treffer nachlegen. Das gelang ihnen jedoch nicht, und in der Schlussphase fassten die Gäste neuen Mut. Besnik Hasi erhöhte das Risiko und brachte mit Cyriac einen zweiten Angreifer. Die Hoffnungen auf den Ausgleichstreffer und damit ein drittes Unentschieden im dritten Auswärtsspiel der Champions League erfüllten sich tatsächlich, denn nach einer hervorragenden Flanke von Anthony Vanden Borre köpfte Mitrovic aus kurzer Distanz zum 1:1 ein (84.). Die Anderlechter Fans feierten das Unentschieden, Klopp ärgerte sich dagegen.