Anderlecht und Club Brügge trennen sich 2-2

SONNTAG, 30 NOVEMBER 2014, 18:03 - RSCA Skater

Am heutigen Nachmittag ist Anderlecht im Topspiel gegen Club Brügge nicht über ein 2-2 Unentschieden hinaus gekommen. Brügge bleibt somit Tabellenführer vor dem Rekordmeister.

Brügge wirkte im Constant-Vanden-Stock-Stadion hochmotiviert und kaufte Anderlecht in der ersten halben Stunde den Schneid ab. Nach einem Foul von Mbemba an den quirligen Izquierdo gab es Freistoß aus dem linken Halbfeld. Vázquez flankte den Ball herein, de Fauw zog den Kopf ein, sodass Anderlecht-Torwart Proto verdutzt ohne Reaktion blieb, 1:0 für Brügge (26.). Anderlecht gegen Club Brügge, das war auch das Duell der beiden besten Mittelfeldspieler der Liga. Neu-Nationalspieler Dennis Praet auf der einen, der Spanier Victor Vázquez auf der anderen Seite. Praet bekam es mit Brügges Kapitän Timmy Simons zu tun. Der Routinier war wohl von Coach Preud‘homme gezielt mit diesem „Sonderauftrag“ betraut worden. Doch in der 33. Minute ließ sich Simons von Praet „abkochen“. Im Strafraum der Brügger Gäste reichte dem Anderlechter eine kleine Finte, um Simons ins Leere laufen zu lassen. Praets Abschluss landete mit Hilfe des rechten Innenpfostens im Tor, 1:1. In der 40. Minute endete ein toller Brügger Spielzug über De Sutter und Refaelov bei Izquierdo, doch der Kolumbianer geriet bei seinem Abschluss aus zehn Metern in Rücklage und jagte den Ball kläglich weit über das Tor. Und kurz vor dem Pausenpfiff kam De Sutter, der in dieser Phase bester Mann auf dem Platz war, nach einer Izquierdo-Flanke am zweiten Pfosten aus kurzer Distanz zum Schuss, aber Proto warf sich in die Schussbahn und begrub den Ball unter sich, sodass es zur Pause beim leistungsgerechten 1:1 blieb.

Nach dem Wechsel übernahm Anderlecht das Kommando. In der 55. Minute konnte Brügges Torwart Ryan den Ball nicht klären. Das anschließende Gestochere im Fünfmeterraum entschied Deschacht für sich und bugsierte den Ball mit der Fußspitze über die Linie, 2:1. Mit dieser Anderlechter Führung ging dann auch der Arbeitstag von Steven Defour zu Ende, für den Kljestan in die Partie kam. Und der US-Amerikaner hätte fast mit seiner ersten Ballberührung für die Vorentscheidung gesorgt, aber Ryan war diesmal hellwach und verkürzte geschickt den Winkel (56.).

Brügge stemmte sich gegen die Niederlage, war aber im Abschluss nicht zwingend genug. Das gefällige Kombinationsspiel der Gäste endete meist am Strafraumrand. In der 80. Minute hielt Ryan sein Team im Spiel, als der Brügger Schlussmann das Eins-gegen-eins-Duell gegen den eingewechselten Kawaya für sich entschied.

Und drei Minuten später bot sich den Gästen die Riesenchance auf den Ausgleich. Conté hatte Refaelov im eigenen Strafraum stümperhaft zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter übernahm der Strafstoßspezialist Timmy Simons, doch der Brügger Kapitän schoss mittig auf Proto. Für Simons, der für gewöhnlich schlafwandlerisch sicher verwandelt, war es der zweite verschossene Elfer in Folge. Doch die Gäste kamen doch noch zum Ausgleich. Victor Vázquez schlenzte einen Freistoß von weit außen herrlich in den Winkel. Allerdings war Anderlecht-Torwart Proto im Fünfmeterraum von Castillo gestört worden, doch die Proteste blieben ungehört, 2:2.

Ergebnis: 2-2
Tore: 27’ Vazquez (0-1), 33' Praet (1-1), 55’ Deschacht (2-1), 89’ Vazquez (2-2)

Anderlecht: Proto, Vanden Borre, Mbemba, Deschacht, Acheampong, Najar (78’ Kawaya), Defour (56’ Kljestan), Tielemans, Praet, Conté, Mitrovic

Club Brügge: Ryan, De fauw, Mechele, Duarte, De Bock, Simons, Vormer (83’ Storm), Vazquez, Izquierdo (89’ Gedoz), Rafaelov, De Sutter (75’ Castillo)

Gelbe Karten: Defour, Mbemba, Mitrovic / Vormer, Gedoz, Refaelov

Schiedsrichter: Johan Verbist