Anderlecht steht vor dem Titelgewinn

FREITAG, 16 MAI 2014, 00:51 - RSCA Skater

Anderlecht reicht nun in der nächsten Woche ein Unentschieden gegen Lokeren, um den Titel zu feiern. Anderlecht siegte mit 1-2 gegen Zulte Waregem, während Brügge gegen Genk verlor. Standard gewann wohl.

Anderlecht ging auf der Pole Position in die beiden Schlussspieltage, und die Brüsseler sorgten bei Zulte Waregem früh für - vermeintlich - klare Verhältnisse. Während Standard Lüttich ebenfalls ohne Mühe in Lokeren gewann, ging es beim Spiel zwischen dem RC Genk und dem bisherigen Tabellenzweiten Club Brügge deutlich spannender zu.

Zulte Waregem hatte bislang in dieser Saison noch kein einziges Heimspiel verloren, doch gegen Anderlecht präsentierte sich der Vizemeister ungewohnt schwach. In der 16. Minute belohnte Kouyaté die Offensivbemühungen seiner Mannschaft. Zwar traf er bei seinem Schuss den Ball nicht richtig, doch genau dieser Umstand sorgte dafür, dass Bossut im Tor der Hausherren das Nachsehen hatte, 0:1. Nur neun Minuten später schickte Mitrovic Bruno steil, und der wiedererstarke Youngster blieb vor Bossut eiskalt, 0:2.

Zu diesem Zeitpunkt lief alles zugunsten der Anderlechter, denn Club Brügge geriet in Genk in Rückstand. Allerdings wurde schnell klar, dass es für Anderlecht nicht schon am Donnerstagabend zum Titelgewinn reichen würde, denn dazu hätte Standard Lüttich, der bisherige Tabellendritte der Play-offs 1, nicht gewinnen dürfen.

Doch am Auswärtssieg der „Rouches“ bei Pokalsieger Lokeren bestand eigentlich nie ein Zweifel. De Camargo brachte Standard schon in der dritten Minute in Führung, und als nach 31 Minuten Ezekiel einen Eckball nach einem Strafraumgewühl per Hacke zum 2:0 für die „Rouches“ ins Tor verlängerte, war klar: Die endgültige Entscheidung im Titelrennen fällt - in einem Fernduell - erst kommenden Sonntag am letzten Spieltag. In der 65. Minute wurde Ezekiel im Strafraum von Sporting Lokeren zu Fall gebracht, und den fälligen Elfmeter verwandelte Mpoku sicher zum 3:0 für die Lütticher. Lokerens Harbaoui betrieb in der Nachspielzeit Ergebniskosmetik und traf zum 1:3-Endstand.

Zu einem Albtraum geriet der vorletzte Spieltag der Play-offs 1 für Club Brügge. Die „Blauw en Zwart“, die sich am letzten Sonntag mit einem (glücklichen) 1:0-Sieg in Lüttich zurückgemeldet hatten, verloren mit 2:3 bei Racing Genk, für das es um nichts mehr geht. Zweimal konnte Brügge einen Rückstand ausgleichen, aber Mboyo traf für Genk in der 84. Minute zum 3:2-Sieg. Damit verabschiedete sich Club Brügge vorzeitig aus dem Titelrennen.

In der Schlussphase wurde es im Spiel zwischen Zulte Waregem und Anderlecht dann noch einmal spannend, als Nuytinck für die Brüsseler ins eigene Tor traf und unfreiwillig für den Anschlusstreffer der Hausherren sorgte. Aber die Schlussoffensive von Zulte blieb unbelohnt.