Anderlecht verliert erstes CL-Spiel

DONNERSTAG, 18 SEPTEMBER 2003, 02:10 - Skyhawk

Obwohl Anderlecht nie Anspruch auf einen Sieg hatte, verlor es gegen Lyon durch einen fragwürdigen Elfmeter. Dadurch ist Einstand in die Fußball-Champions-League verpatzt.

Die Entwicklung in der ersten Halbzeit schien Broos insofern Recht zu geben, dass der RSC Anderlecht die Partie durchaus ausgeglichen gestalten konnte: Mit einem verstärkten Mittelfeld - Mornar musste wie erwartet Zetterberg weichen - spielte Anderlecht auf Ballbesitz, wenngleich dabei keine zwingenden Torchancen heraus sprangen. Lyon suchte sein Heil dagegen vor allem in weiten Pässen auf Giovane Elber. Wirklich gefährlich wurde es im Anderlechter Strafraum erstmals in der 23. Minute, als Essien freie Schussbahn hatte, das Leder aber nicht richtig traf.

Dem Führungstreffer des französischen Meisters drei Minuten später ging eine äußerst fragwürdige Entscheidung voraus: Zitka tauchte an der Strafraumecke zwar ungestüm in die Füße von Govou, doch hatte sich der Franzose das Leder unerreichbar ins Toraus vorgelegt: Zum Entsetzen der 2000 mitgereisten Anderlechter Fans entschied der portugiesische Unparteiische Costa auf Elfmeter, den Juninho sicher zum 1:0 verwandelte. Baseggio und Co. brauchten einige Zeit, um sich von diesem Schock zu erholen und konnten sich glücklich schätzen, dass Elber, dessen Schuss in letzter Sekunde von Deschacht abgeblockt wurde (38.), und Juninho, der mit einem Freistoß den Außenpfosten traf (39.), nicht noch vor der Pause auf 2:0 erhöhten.

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff vergab Zetterberg eine gute Ausgleichsmöglichkeit, doch riss Lyon das Geschehen in der Folge wieder an sich. Juninho und Edmilson, die das Tor von Zitka mit Fernschüssen in Gefahr brachten, und der eingewechselte Malouda hätten frühzeitig für die Entscheidung sorgen können. Der RSC Anderlecht hatte alle Mühe der Welt, sich gegen die drohende Niederlage zu stemmen, woran auch die Einwechslung von Mornar für Hasi nichts ändern sollte. Es fehlte einfach die Bindung zu den offensiven Anspielstationen, wenngleich Zetterberg, dessen Schuss Coupet zur Ecke abwehrte, und Aruna in der Schlussphase den kaum noch für möglich gehaltenden Ausgleich auf dem Fuß hatten.

Olympique Lyon - RSC Anderlecht 1-0 (1-0)

Tore: 26' Juninho 1-0 (Elfm.)

Lyon: Coupet, Deflandre, Edmilson, Müller, Reveillère, Dhorasoo, Essien, Diarra, Juninho (69' Carrière), Govou (72' Malouda), Elber (88' Luyindula)

Anderlecht: Zitka, Zewlakow, De Boeck, Tihinen, Deschacht, Wilhelmsson, Hasi (64' Mornar), Baseggio, Zetterberg, Seol, Aruna

Gelbe Karten: Govou - Zitka, Zewlakow, Deschacht

Schiedsrichter: Gomez Costa (Por)
Zuschauer: 39.900