Anderlecht gewinnt Topspiel mit 2-0

SONNTAG, 26 JANUAR 2014, 20:56 - RSCA Skater

Anderlecht hat das Heimspiel gegen Club Brügge mit 2-0 gewonnen. Die Treffer für Anderlecht erzielten Aleksandar Mitrovic und Fabrice N'Sakala. Somit beträgt der Rückstand auf Standard wieder sieben Punkte.

Die Begegnung begann vielversprechend, allerdings blieben Fehlpässe und Stockfehler auf beiden Seiten nicht aus, da anhaltender Regen den Stadionrasen sichtlich aufgeweicht hatte. Anderlecht präsentierte sich von Anpfiff an angriffslustig und rückte weit in die gegnerische Hälfte auf, allerdings gehörte die erste Torchance des Spiels den Gästen. Lestienne zog von der rechten Außenbahn nach innen, sein Schuss strich jedoch einen Meter links am Tor von Anderlecht vorbei (4.). Brunos Schuss aus der zweiten Reihe verfehlte sein Ziel wenig später noch deutlicher. Ansonsten egalisierten sich beide Mannschaft vorerst weitestgehend. Alle Angriffsversuche endeten meist am gegnerischen Strafraum. Für ein wenig Torgefahr sorgten in der Mitte des ersten Durchgangs ausschließlich Einzelaktionen, wobei in erster Linie die Anderlechter Praet und Bruno sich in aussichtsreiche Schusspositionen bringen konnten, die am Ende jedoch erfolglos blieben, da Brügges Torhüter Ryan gedankenschnell reagierte (27./29.). Auch die sich bietenden Einschusschancen bei ruhenden Bällen - allesamt getreten von Praet - brachten für die Hausherren nicht das erwünschte Ergebnis.

Lautstarker Jubel brach schließlich in der 39.Spielminute aus, nachdem Kouyaté im Strafraum ein Kopfballduel gewinnen konnte, der Ball Gillet streifte und von Mitrovic aus kurzer Distanz über die Linie gespitzelt wurde, 1:0. Und kurz vor dem Pausenpfiff hatte der serbische Stürmer beinahe das 2:0 für den Rekordmeister erzielt - nur eine Parade von Brügges Schlussmann Ryan verhinderte einen höheren Rückstand der Gäste (44.). Das Halbzeitergebnis war nicht unverdient, da die „Veilchen“ deutlich aktiver auftraten und „Blauw en zwart“ weitestgehend auf ein stabiles Defensivverhalten setzte.

Preud'homme reagierte und brachte Jørgensen für den unauffälligen Refaelov neu in die Partie. Die erste Chance des zweiten Durchgangs ließ indes Høgli ungenutzt verstreichen (48.). Wenig später forderte der Anderlechter Anhang Strafstoß, da Mitrovic nach Sololauf im gegnerischen Strafraum von Mechele zu Fall kam. Der Pfiff des Unparteiischen blieb jedoch zu Recht aus. Ein Pfeifkonzert musste indes Tom De Sutter bei seiner Einwechslung nach einer Stunde Spielzeit über sich ergehen lassen.

Die Hausherren blieben in der Folge die aktivere Mannschaft, spielten weiterhin nach vorne und ruhten sich nicht auf der knappen Führung aus. Ein Kopfball von Gillet landete jedoch in den Händen von Ryan (72.). Auf der Gegenseite prüfte Lestienne Kaminski mit einem Distanzschuss. Auch Jørgensen vergab freistehend. Insgesamt zeigten sich die Brügger gestern allerdings nicht zielstrebig genug, um dem Rekordmeister gefährlich zu werden. Und spätestens, als der kurz zuvor eingewechselte N'Sakala ungehindert in den Brügger Strafraum eindringen konnte und trocken ins rechte Torecke traf, war das Topspiel des 23. Spieltags entschieden.