Anderlecht erleidet vierte Saisonniederlage

SONNTAG, 6 OKTOBER 2013, 16:55 - RSCA Skater

Anderlecht hat am Sonntagnachmittag im eigenen Stadion gegen Kortrijk die vierte Saisonniederlage kassiert. Nach einem sehr schwachen Spiel verlor der Rekordmeister mit 0-1 nach einem Treffer von Ivan Santini.

Die Hausherren dominierten die Anfangsphase, gaben jedoch Acht, Kortrijk nicht allzu viele Kontermöglichkeiten zu bieten. Eine solche hätte Santini beinahe zu nutzen gewusst, der zurückeilende Gillet konnte dem Kroaten den Ball noch in letzter Sekunde vom Fuß spitzeln (13.). Auf der Gegenseite setzte sich Suarez nach 20 Spielminuten erstmals nennenswert in Szene. Der Argentinier zog von der Strafraumgrenze ab, scheiterte jedoch an Keet. Indes bot sich im Gegenzug Santini die große Möglichkeit zur Gästeführung. Nach Zuspiel von Coulibaly konnte der Angreifer Anderlechts Torhüter überwinden, allerdings nicht Bruno, der für seinen geschlagenen Schlussmann vor der Linie klärte (28.). Bruno war es derweil auch, der nach seiner Rettungstat im eigenen Strafraum auf der gegenüberliegenden Seite die Chance zur Führung für die Hausherren vergab. Sein Gewaltschuss aus der Distanz konnte Keet per Faustabwehr klären (34.). Glück dann für die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff: Kljestans traf nur den Pfosten, und Praet zielte aus zehn Metern genau in die Arme von Keet (43./44.). Doch bevor der Unparteiische die erste Halbzeit abpfeifen konnte, schlug Santini eiskalt zu. Eine Flanke von der linken Seite erreichte den Kroaten, für den sich in dieser Situation kein Anderlechter Abwehrspieler verantwortlich fühlte, sodass der Stürmer mit Übersicht zum 1:0 für Kortrijk vollendete.

John van den Brom reagierte auf die dürftige Vorstellung seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten und brachte nach der Halbzeitpause Acheampong für Suarez. Der 19-jährige Ghanaer fügte sich gleich gut in die Partie ein. Und sein erster Schuss verfehlte das Gästetor nur denkbar knapp (48.).

Die Vanhaezebrouck-Elf stand nun - wie zu erwarten - tief in der eigenen Hälfte und ließ die Hausherren kommen. Letztere zeigten sich sichtlich bemüht, meist jedoch zu umständlich im Anschluss. Die immer wieder unternommenen Schussversuche aus der zweiten Reihe landeten beinahe ausnahmslos im Kortrijker Abwehrbollwerk. Als die „Veilchen“ dann einmal doch die Gästedefensive zu überwinden wussten, verstolperte Cyriac aus bester Einschussposition den Ball kläglich (56.). Als sicherer Rückhalt erwies sich bis dato Keet, der einen platzierten Distanzschuss von Tielemans akrobatisch parierte und vor dem heranstürmenden Cyriac zu klären wusste (63.).

Untypisch ging es auf dem Spielfeld mit einem Schiedsrichterwechsel weiter. Der bis hierhin agierende Unparteiische Lardot hatte bereits zuvor über Unwohlsein geklagt, fühlte sich nun aber nicht mehr in der Lage, die Begegnung fortzuführen: Für ihn übernahm der vierte Schiedsrichter Nzolo die Spielleitung (67.).

Angesichts der drohenden Niederlage wurde die Stimmung im Astridpark nun deutlich ungemütlicher. Nahezu jeden Fehlpass der eigenen Mannschaft bedachte der Anderlechter Anhang mit Pfiffen. Am jungen Team von John van den Brom schien dies nicht spurlos vorüberzugehen. Zur fehlenden Inspiration gesellte sich zunehmend auch Nervosität.

In der Nachspielzeit, die aufgrund des Schiedsrichterwechsels sieben Minuten betrug, hatte der Rekordmeister die große Gelegenheit, zumindest einen Punkt im Astridpark zu behalten. Doch der alleine auf Keet zusteuernde Cyriac vergab nicht zum ersten Mal in dieser Partie nur allzu leichtfertig. Aber auch Coulibaly brachte nach schönem Sololauf das Kunststück fertig, unbedrängt am Anderlechter Kasten vorbeizuzielen. Am Ende konnten die Gäste die mangelnde Chancenverwertung indes besser verkraften.