Lokeren gewinnt gegen Anderlecht: 2-3

SONNTAG, 28 JULI 2013, 20:44 - RSCA Skater

Anderlecht hat das erste Meisterschaftsspiel nicht gewinnen können. Gegen Lokeren verlor man mit 2-3. Gillet verschoss zehn Minuten vor dem Ende noch einen Elfmeter und somit die Chance auf den Ausgleich.

Der Rekordmeister begann erwartet offensiv, suchte über den schnellen Cyriac den Abschluss. Allerdings gelang dies zunächst selten. Lokeren stand tief in der eigenen Hälfte, die Maes-Elf wollte nicht ins offene Messer laufen. Aus einer sicheren Abwehr heraus trauten sich die Gäste nach einer Viertelstunde Spielzeit mehr zu, wobei vor allem Linksaußen Remacle für Wirbel sorgte.

Eine Flanke des Neuzugangs war es schließlich auch, die gestern Abend den ersten Treffer im Constant-Vandenstock-Stadion einleitete: Die Hereingabe von Remacle landete im Zentrum bei Vanaken, der den Zweikampf gegen Nuytinck gewann und aus kurzer Distanz Proto per Kopfball keine Abwehrchance ließ, 0:1 (19.).

Anderlecht reagierte unbeeindruckt und spielte weiter munter nach vorne, musste aber mit der Auswechslung von Kljestan einen weiteren nächsten Rückschlag verkraften (23.). Der US-Amerikaner hatte sich bei einem Zweikampf mit Remacle verletzt - für ihn kam der erst 16-jährige Youri Tielemans neu in die Partie.

Die beste Chance zum Ausgleich vergab nach einer halben Stunde Suarez, der Argentinier scheiterte jedoch am Pfosten. Auf der Gegenseite verhinderte Proto einen höheren Rückstand, als er in letzter Sekunde einen Kopfball von Harbaoui entschärfte. Bis zum Pausenpfiff mühten sich Anderlecht redlich - blieben in der gegnerischen Hälfte indes meist zu einfallslos. Praet fand zum Ende des ersten Durchgangs in Copa seinen Meister, der einen Gewaltschuss mit der Faust über das Tor lenkte (43.).

Van den Brom reagierte in der Halbzeitpause auf das bis dato eher mäßige Auftreten seiner Mannschaft und brachte Armenteros für den glücklosen Cyriac. Für neuen Wind in der Vorwärtsbewegung der Anderlechter sorgte allerdings Praet, der sich sehenswert durch die Gästeabwehr dribbelte, aber erneut an Copa scheiterte (49.). Der Anschlusstreffer für die Hausherren ließ aber nicht lange auf sich warten. In der 55. Spielminute war Bruno zur Stelle, 1:1.

Die Freude über den Ausgleich währte jedoch nicht lange. Nach Vorarbeit von De Pauw erzielte Vanaken mit einem fulminanten Schuss seinen zweiten Treffer, 1:2 (64.). Ein überaus gelungener Einstand für den 20-Jährigen, der zuvor in Lommel unter Vertrag stand und gestern sein Ligadebüt feierte. Damit war der Torhunger der Maes-Elf noch nicht gestillt. Vanaken setzte Persoons in Szene, der ein Auge für den mitgelaufenen Remacle bewies, 1:3 (71.). Damit war die Begegnung eigentlich entschieden. Allerdings brachte Odoi seine ehemaligen Teamkollegen wieder zurück in die Spur, als er Bruno im Strafraum zu Fall brachte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Gillet sicher zum 2:3 (76.).

Ungläubig blickten die Gäste dann drein, als der Unparteiische Wouters nur wenig später wieder auf den Elfmeterpunkt zeigte, nachdem Gillet bei einem Zweikampf mit De Pauw zu Boden ging (80.). Eine mehr als fragliche Entscheidung. Erneut trat Gillet an - und dieses Mal ging Copa als Sieger aus diesem Duell hervor. So blieb es am Ende bei einem durchaus verdienten Sieg der Gäste, während John van den Brom deutlich vor Augen geführt wurde, dass sein Team den personellen Aderlass in der Sommerpause nicht so einfach verkraftet hat.

Ergebnis: 2-3
Tore: 19’ Vanaken 0-1, 55' Bruno 1-1, 63' Vanaken 1-2, 71' Remacle 1-3, 76' Gillet 2-3

Anderlecht:Proto, Gillet, Mbemba, Nuytinck, Deschacht, De Zeeuw (70' Acheampong), Kljestan (25’ Tielemans), Bruno, Suarez, Praet, Cyriac (46' Armenteros)

Lokeren:Copa, Scholz, Maric, Taravel, Odoi, Persoons, Overmeire, Remacle (78' Trompet), De Pauw (90' Saglik), Vanaken (90' Dutra), Harbaoui

Gelbe Karten: Odoi, Vanaken

Schiedsrichter: Luc Wouters
Stadion: Constant Vanden Stock-Stadion