Neue Niederlage, Elfmeterdrama geht weiter

MONTAG, 29 APRIL 2013, 12:57 - RSCA Skater

Anderlecht kommt aus der Misere einfach nicht heraus. Auch gegen Club Brügge konnte man nicht gewinnen. Im Jan Breydel-Stadion verlor man mit 2-1. Zu allem Überfluss verschoss Dieumerci Mbokani wieder einen Elfmeter.

Anderlecht begann forsch und drückte die Brügger weit in deren Hälfte zurück. Über den agilen Biglia erspielten sich Anderlecht zahlreiche Chancen, ohne jedoch zwingend im Abschluss in Erscheinung zu treten. Der argentinische Kapitän des Rekordmeisters durfte sich in der Anfangsphase gleich viermal den Ball zum Eckstoß zurecht legen. Und die Brügger? Sie verlagerten sich vor heimischer Kulisse aufs Kontern - und hatten damit in der 15. Spielminute bereits Erfolg. Über Donk landete der Ball bei Lestienne, der sich im Anderlechter Strafraum geschickt gegen drei Gegenspieler durchsetzte und zum überraschenden 1:0 für „Blauw en zwart“ traf.

Die Führung gab den bis dahin schwachen Gastgebern Selbstvertrauen. Auch Topstürmer Bacca fand nun besser in die Partie, zeigte vor Proto jedoch Nerven (18.). Auf der Gegenseite scheiterte Mbokani wenige Meter vor dem Brügger Tor mit dem Versuch, den aussichtsreich postierten Suarez in Szene zu setzen (25.). Von der spielerischen Überlegenheit der Gäste aus den ersten Minuten war nach einer halben Stunden jedoch nichts mehr zu sehen. Stattdessen ging es bis zum Halbzeitpfiff deutlich rustikaler zu, beide Mannschaften leisteten sich eine Vielzahl an Foulspielen. Donk und Safari wurden vom Unparteiischen mit Gelb verwarnt. Letzter Höhepunkt vor der Pause war eine Doppelchance von Jørgensen, der jedoch zwei Mal gegen Proto den Kürzeren zog (43.).

Anderlecht startete druckvoll in den zweiten Durchgang, konnten sich jedoch im Brügger Strafraum nicht entscheidend durchsetzen. Biglia gelang es lediglich, Hoefkens mit einem Schuss aus kurzer Distanz an den Schädel niederzustrecken (53.). Gefährlicher präsentierte sich im Gegenzug Bacca, sein Schuss aus zehn Metern wurde jedoch in allerletzter Sekunde von einem Anderlechter ins Toraus abgefälscht. Deutlich besser machte es jedoch schließlich Lestienne. Über den rechten Flügel heranstürmend, vollendete der 20-Jährige sehenswert, indem er aus spitzem Winkel den Ball in die linke Torecke beförderte, 2:0 (62.).

Der Jubel im Jan-Breydel-Stadion war jedoch noch nicht ganz verhallt, als die Anderlechter ihren ersten Treffer bejubeln durften. Nach schöner Vorarbeit von Mbokani überwand Bruno Brügges Schlussmann Kujovic mit einem Kopfball (65.).

Die Garrido-Elf zog sich daraufhin weit zurück, bereitete sich auf die erwartete Schlussoffensive des Rekordmeisters ein. Der mit fortwährender Spieldauer präsentere Mbokani vergab aus guter Position indes gleich mehrfach.

Auf der Anderlechter Trainerbank machte sich sichtbar Nervosität breit. Van den Brom reagierte auf die sich anbahnende Niederlage und schickte mit De Sutter und Jovanovic zwei frische Offensivkräfte auf das Feld. Und De Sutter hätte wenig später auch zum Matchwinner für Anderlecht werden können, als er den Ball per Kopf über Kujovic hinwegbeförderte. Der Schiedsrichter entschied auf Foulspiel - zu Unrecht.

Richtig lag der Unparteiische indes, als er in der Nachspielzeit auf den Elfmeterpunkt zeigte und Duarte mit Rot vom Platz stellte. Der Costa Ricaner hatte Mbokani im Strafraum zu Fall gebracht. Der Gefoulte trat in der Folge selber zum Strafstoß an - und scheiterte an Kujovic. Der Brügger Anhang tobte, während die Hauptstädter nicht nur ihre Elfmeterkrise, sondern auch ihre Misere in den Play-offs 1 fortsetzen.