Sporting verliert gegen direkten Konkurrenten

MITTWOCH, 27 FEBRUAR 2013, 23:14 - RSCA Skater

Anderlecht hat im heimischen Astridpark mit 0-1 gegen den direkten Konkurrenten Zulte-Waregem verloren. Anderlecht hatte den meisten Ballbesitz, aber die gefährlichsten Chancen hatte Zulte. Berrier erzielte den einzigen Treffer.

Die ersten zehn Minuten des Spiels waren ausgeglichen; eine Großchance von Zulte hätte in der 4. Minute aber fast schon das 0-1 bedeutet. Nach einem Zuckerpass von Hazard tauchte Jens Naessens vor Anderlecht-Torhüter Proto auf, der allerdings glänzend das Bein herausfuhr und den Ball so abwehren konnte. Im Anschluss sorgte Mbokani des Öfteren im Strafraum der gegnerischen Mannschaft für Gefahr. Jedoch flachte das Spiel nach dem frischen Beginn innerhalb kürzester Zeit stark ab. Gefährliche Szenen waren Mangelware, nur Standardmöglichkeiten sorgten im Spiel für eine gewisse Brisanz. Die einzige nennenswerte Chance der Anderlechter hatte kurz vor dem Pausenpfiff Dennis Praet, als er von der Strafraumgrenze abzog, der Ball aber von einem Defensivspieler neben den Pfosten gelenkt wurde. Nach einer alles in allem enttäuschenden und von den Defensiven der beiden Mannschaften geprägten ersten Halbzeit ging es also mit einem torlosen Unentschieden in die Pause.

Nachdem Anderlechts Trainer van den Brom Dennis Praet für Aleksandr Jakovenko ausgewechselt hatte, ging das Aufeinandertreffen der beiden Top-Mannschaften so weiter, wie es eine Viertelstunde zuvor aufgehört hatte. Die Defensivreihen der jeweiligen Mannschaften verrichteten am Mittwochabend gute Arbeit, während die Stürmer auf beiden Seiten nur selten entsprechende Lücken fanden. Nach einer Ecke Anderlechts in der 59. Minute wäre es fast zum Ausgleich gekommen, doch konnte Milan Jovanovic, der nach einer längeren Sperre wieder mit an Bord war, nach einem blitzschnellen Konter Waregems eine Hereingabe noch herausspitzeln. Einen anschließenden Fernschuss von Thorgan Hazard entschärfte Anderlechts Torhüter Silvio Proto. In der letzten halben Stunde wurde die Begegnung jedoch zunehmend spannender, beide Mannschaften suchten nun verstärkt den Abschluss. Mit einem Unentschieden wollte sich kein Team zufrieden stellen. Und so kam es dann, dass der Underdog aus Waregem für seine Mühen belohnt wurde. Der starke Hazard schickte über rechts Naessens, der den Ball sofort in die Strafraummitte passte, wo wiederum der Ball zu Franck Berrier kam, der das Leder vor dem heranstürmenden Odoi ins leere Tor schieben konnte, 0-1 (73.).

Anderlecht reagierte und machte Druck, doch scheiterten der eingewechselte De Sutter, Mbokani und Deschacht kläglich. Waregems Torhüter Bossut verhalf als dann kurz vor Schluss mit einer Glanzparade seiner Mannschaft zum Sieg. Das Spiel war zu Ende und, Waregem mit einem Sechs-Punkte-Abstand (sowie einem Nachholspiel gegen Charleroi) in einer nun komfortableren Ausgangssituation für die bevorstehenden Play-Offs.

Quelle: netecho