Anderlecht schlägt Lokeren mit 0-2

SAMSTAG, 26 JANUAR 2013, 20:17 - RSCA Skater

Am frühen Abend bestritt Anderlecht das schwierige Topspiel gegen Lokeren und gewann zwar verdient, aber doch ziemlich mühsam mit 0-2. Damit bleibt der Rekordmeister souveräner Tabellenführer.

Die spielentscheidenden Akteure am Samstagabend waren einerseits Tom De Sutter, der die bis dahin blassen Gäste mit dem 1:0 in der 49. Minute befreite, und andererseits der Brasilianer Kanu, der in der 73. Minute einen Elfmeter verschoss - nicht der erste auf Anderlechter Seite. „Warum Kanu geschossen hat? Gute Frage“, erklärte Anderlecht-Coach John van den Brom nach dem Spiel. „Ich war auch überrascht und dachte eigentlich, dass Jovanovic oder Gillet schießen würden.“ Van den Brom nahm den Fehlschuss aber auf seine Kappe und kündigte an, dass es ab sofort beim RSC Anderlecht eine Elfmeterliste geben werde, an die sich die Spieler zu halten haben. „Dann weiß jeder, wo er dran ist.“

Eine gute Partie legte der Tabellenführer nicht ab in Lokeren. Bis zum 1:0 durch Tom De Sutter war von den Hauptstädtern nichts zu sehen. Als mildernde Umstände konnte die Mannschaft allerdings das Fehlen von Kapitän Lucas Biglia (erst letzte Woche wieder ins Training eingestiegen) und Neuzugang Demy De Zeeuw (noch nicht spielberechtigt) sowie das Fernbleiben des frisch gebackenen Fußballers des Jahres Dieumerci Mbokani (beim Africa-Cup im Einsatz) geltend machen.

Die Waasländer waren aktiver, vergaben aber durch Mokulu, der am gut aufgelegten Proto scheiterte, ihre größte Chance zum Führungstreffer. Das rächte der RSC Anderlecht in der Manier einer souveränen Spitzenmannschaft in der zweiten Halbzeit. Olivier Deschacht, der sein 300. Meisterschaftsspiel für Anderlecht absolvierte, flankte präzise auf Tom De Sutter, der ungedeckt per Kopf Keeper Lazic bezwang. Der zehnte Treffer des Stürmers - eine exzellente Bilanz, da De Sutter in der Spitze bei Mbokanis Anwesenheit nur zweite Wahl ist.

Für die Entscheidung sorgte ein zweiter Edeljoker, denn Sacha Jakovenko gehört auch nicht zur ersten Garnitur von John van den Brom. Er wurde in der 92. Minute von Kanu in Szene gesetzt und düpierte Keeper Lazic mit einem Schuss durch die Beine, 0:2. Passgeber Kanu war damit der Fehlschuss beim Elfmeter in der 73. Minute vergeben.

Quelle: netecho