Anderlecht erreicht 2-2 in Malaga

MITTWOCH, 5 DEZEMBER 2012, 02:06 - RSCA Skater

Anderlecht zeigte gegen Malaga eine gute Leistung und machte zweimal einen Rückstand wett. Am Ende vergab Mbokani noch die Möglichkeit auf einen Sieg. Da Zenit in Mailand gewann, spielen die Russen in der Europa League weiter.

Während der Anderlechter Trainer John van den Brom seine stärkste Formation aufbot, gönnte Malaga-Coach Manuel Pellegrini Stamm-spielern wie Isco und Joaquin eine Verschnaufpause, Malaga stand schon als Gruppensieger fest. Dafür entschied sich Pellegrini für ein Team, zu dem mit Sergio Sanchez nur ein Spanier gehörte. In der Anfangsphase waren die Gastgeber klar überlegen, Iturra (6.) und vor allem Fernandez (12.) vergaben gute bis sehr gute Chancen.

Erst nach etwas mehr als einer Viertelstunde ebbte der Druck von Malaga ab. Und nach 20 Minuten hätten die Gäste sogar in Führung gehen können wenn nicht sogar müssen, doch Dieumerci Mbokani scheiterte mit einem Kopfball am glänzend reagierenden Torhüter Kameni. Die Brüsseler waren jetzt besser in der Partie, doch auch Bruno konnte Kameni nicht überwinden (27.). Die Begegnung verlief ausgeglichen, allerdings konnte Malaga damit wesentlich besser leben, schließlich war es für die Heimmannschaft ein besseres Freundschafts-spiel. Für den belgischen Rekordmeister gab es dagegen schlechte Nachrichten aus Mailand, denn Konkurrent Zenit St. Petersburg war in der 35. Minute in Führung gegangen. In Malaga verhinderte unterdessen Silvio Proto einen Rückstand, er wehrte einen Schuss von Buonanotte mit dem Fuß ab.

In der 44. Minute bejubelten die Gästefans schon den Führungstreffer von Safari, doch das deutsche Schiedsrichtergespann verweigerte dem Treffer aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung die Anerkennung. Die Fernsehbilder zeigten, dass es eine Fehlentscheidung war. Im direkten Gegenzug passte die Anderlechter Abwehr nicht gut auf. Fernandez legte den Ball auf den an der Strafraumgrenze wartenden Duda zurück, der den Ball in aller Ruhe stoppen konnte und zum 1:0 für Malaga traf. Schon im Hinspiel war der belgische Titelträger unmittelbar vor der Pause in Rückstand geraten.

Die Gäste kamen jedoch gut erholt aus der Kabine, denn schon in der 50. Minute traf Jovanovic zum 1:1, der Serbe glich mit einem eleganten Heber aus. Anderlecht war in dieser Phase das überlegene Team, denn nur fünf Minuten später hätte Jovanovic fast für die Führung gesorgt, seinen Schuss lenkte Kameni mit den Fingerspitzen an den Innenpfosten. Die Spanier hatten mehr Glück, denn nach einer Stunde wurde Duda im Strafraum angespielt, und sein Linksschuss sprang vom Innenpfosten zum 2:1 für Malaga ins Tor. Anderlecht musste jetzt alles riskieren, schließlich führte St. Petersburg weiterhin in Mailand. Die meiste Torgefahr strahlte weiterhin Jovanovic aus, der aus kurzer Distanz an Kameni scheiterte (68.). Die schwache Chancenverwertung war das größte Manko des Rekordmeisters in der Champions League.

gt;Dennoch versuchten die Gäste, sich zumindest mit einem Teilerfolg aus dem Europapokal zu verabschieden, und das gelang den Anderlechtern auch, Mbokani glich in der 89. Minute zum 2:2 aus. Malaga hatte zu früh abgeschaltete, denn in der Nachspielzeit hätte Mbokani für den Siegtreffer sorgen müssen, er scheiterte an Kameni, der Malaga vor der ersten Niederlage in der Champions League bewahrte. Die „Rückversetzung“ in die Europa League verpasste der belgische Rekordmeister, doch man verabschiedte sich mit einer starken Leistung aus der europäischen „Königsklasse“, in der man ansprechende Auftritte gezeigt hatte.

Quelle: netecho