Anderlecht nach Niederlage ausgeschieden

DONNERSTAG, 22 NOVEMBER 2012, 10:50 - RSCA Skater

Ein tötlich effizientes AC Mailand gewann gestern Abend gegen Anderlecht, das somit in der Champions League ausgeschieden ist. Nach einer roten Karte für Nuytinck verlor man am Ende mit 1-3. Anderlecht ist nun wieder Letzter.

Die Gäste versuchten zwar gleich, die Kontrolle über das Spiel zu erlangen und setzten Anderlecht direkt unter Druck. Doch Torgelegenheiten konnte sich der italienische Renommierklub in der Anfangsphase keine erarbeiten. Der belgische Rekordmeister wäre dagegen fast mit dem ersten gelungenen Angriff in Führung gegangen. Mit einem herrlichen Pass wurde Milan Jovanovic nach zwölf Minuten von Dieumerci Mbokani freigespielt. Doch der Serbe, der den Ball in aller Ruhe kontrollieren konnte - so frei war er in dieser Szene - , brachte den Ball nicht am italienischen Torhüter Christian Abbiati vorbei. Eine ähnlich große Möglichkeit hatte Jovanovic schon vor einigen Wochen in St, Petersburg ausgelassen. Nur 30 Sekunden später versuchte es Praet von der Strafraumgrenze, er schoss knapp am Tor vorbei. Anschließend beruhigte sich das Spielgeschehen wieder, beiden Mannschaften gelang kein ruhiger Spielaufbau. Deshalb hatten die Anderlechter zwar keine Schwierigkeiten, das 0:0 zu halten, gleichzeitig gelang es ihnen allerdings auch nicht mehr, vor dem gegnerischen Tor für Gefahr zu sorgen. Das Spielgeschehen spielte sich deshalb größtenteils im Mittelfeld ab, um es positiv zu formulieren: beide Teams neutralisierten sich. Es dauerte bis zur 34. Minute, ehe Anderlecht nach einem Freistoß von Kapitän Biglia dem Führungstreffer nahe kam, Mbokani wurde im Fünfmeterraum im letzten Moment abgeblockt. Die Italiener waren dagegen unzufrieden mit ihrer Leistung, der französische Verteidiger Philippe Mexes forderte von seinen Vorderleuten mit deutlichen Gesten mehr Bewegung.

Bis zur Pause trat jedoch keine Besserung ein, aber unmittelbar nach dem Seitenwechsel schlugen die Mailänder eiskalt zu - begünstigt jedoch durch Anderlechter Fehler. Der mitaufgerückte Milan-Rechtsverteidiger De Sciglio konnte in der 47. Minute unbedrängt flanken, und in der Mitte passten sowohl Kouyaté als auch Gillet nicht auf, weshalb El Shaarawy den Ball annehmen konnte und aus fünf Metern locker zum 0:1 einschob. Die Gastgeber wirkten geschockt, denn die Italiener hatten gleich ihre erste Chance zur Führung genutzt.

Zu einer Ausgleichsmöglichkeit kam Anderlecht nicht mehr, stattdessen gingen innerhalb von 60 Sekunden die Lichter bei der Heimmannschaft aus. Zunächst wurde Pato von Nuytinck unsanft gestoppt, der Niederländer wurde wegen einer Notbremse vom Platz gestellt. Den anschließenden Freistoß konnte die Anderlechter Hintermannschaft nicht klären, was Mexes anschließend veranstaltete, war künstlerisch wertvoll. Der Verteidiger setzte aus 16 Metern zu einem Fallrückzieher an, gegen den Proto keine Abwehrchance hatte, 0:2 (71.). Aber in Unterzahl wehrten sich die Anderlechter auf einmal entschlossener. Nach einer Kopfballverlängerung von Kouyaté traf der eingewechselte De Sutter aus kurzer Distanz zum 1:2. Die Brüsseler riskierten jetzt alles und Deschacht bot sich die Chance zum Ausgleich. Die Stärken des Linksverteidigers liegen jedoch nicht im Torabschluss, das wurde knapp zehn Minuten vor dem Ende noch einmal deutlich.

Stattdessen stellte der eingewechselte Pato in der Nachspielzeit den alten Abstand wieder her, der Brasilianer hatte nach Pass von El Shaaraway keine Mühe, zum 1:3-Endstand zu treffen.

Quelle: netecho