Frühe rote Karte kostet Anderlecht den dritten Platz

MONTAG, 24 MAI 2021, 01:07 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht hat mit 1-0 gegen den FC Antwerp verloren und beendet die Saison auf dem vierten Platz. Der Wendepunkt war ein schneller Platzverweis von Miazga nach einem (leichten) Zupfer gegen Lamkel Zé. Anderlecht kassierte in der zweiten Halbzeit einen vermeidbaren Treffer und konnte danach nichts mehr ausrichten. Anderlecht wird nun in der 3. Vorrunde der Conference League antreten.

Obwohl Antwerp dieses Spiel gewinnen musste, überließ man Anderlecht den Ballbesitz. Sambi Lokonga probierte es in der Anfangsphase mit einem Distanzschuss, Verschaeren stand jedoch etwas zu weit weg, um den Nachschuss verwerten zu können. Auf der anderen Seite erhielten wir ein Déjà-vu. Cobbaut verspielte den Ball und Mbokani konnte davon profitieren. Er bediente Lamkel Zé, aber Miazga konnte seinen Schuss abwehren. Nach dreizehn Minuten beging dann der Amerikaner ein sehr leichtes Foul an Lamkel Zé. Schiedsrichter Boucaut zog die rote Karte, obwohl Miazga nicht der letzte Mann war. Das war eine sehr strenge Entscheidung, aber Miazga hätte es eigentlich auch besser wissen müssen. Verschaeren wurde daraufhin für den jungen Debast ausgewechselt.

Antwerp hatte nach diesem Platzverweis den meisten Ballbesitz, aber konnte damit eigentlich nicht viel anfangen. Anderlecht erhielt nach einer halben Stunde die beste Chance der Partie. Nach einem Eckball bekam Murillo den Ball, aber der Panamaer schoss den Ball ins Seitennetz. In den letzten zehn Minuten erhöhte Antwerp dann den Druck. Verstraete schoss auf das Tor, De Laet köpfte gegen die Lappe und Verbruggen musste ein Eigentor von Cobbaut vermeiden. Anderlecht stand nach der Pause vor einer schwierigen Aufgabe.

Die Aufgabe wurde noch viel schwieriger, als Lamkel Zé Antwerp in Führung brachte. Der Kameruner setzte sich gegen Murillo durch und Verbruggen stand schlecht (hinter seiner Linie), als er den platzierten Ball aus dem Tor boxte. Boucaut entschied auf Tor für Antwerp, aber ob der Ball wirklich hinter der Linie war, konnte niemand mit Sicherheit sagen... Anderlecht konnte danach in Unterzahl für keine Gefahr mehr sorgen. Antwerp schien mit der 1-0-Führung zufrieden zu sein und ging keine Risiken mehr ein. Verbruggen parierte später noch einen Schuss von Gerkens.

Zehn Minuten vor dem Ende setzte Kompany mit der Einwechslung von Trebel, Dauda und Bruun Larsen alles auf eine Karte. Debast neutralisierte einen Gegenangriff mit einem sauberen Tackling und danach schoss Nmecha einen Meter am Tor vorbei. Die Zeit drängte für Anderlecht und Seck verhinderte eine Kopfballchance von Mykhailichenko. In der Nachspielzeit schoss Bruun Larsen noch einen Freistoß über das Tor. Auf der anderen Seite verhinderte Debast sogar noch das 2-0 von Mbokani.

Durch diese vermeidbare Niederlage landet der Rekordmeister doch noch auf den vierten Platz und muss in der dritten Vorrunde der Conference League ran. Die Champions' Play-Offs waren im Endeffekt kein Erfolg für Anderlecht, aber das Erreichen dieser Play-Offs war vielleicht die beste Leistung der Saison.