Anderlecht schlägt Gent deutlich mit 5-0

MITTWOCH, 31 OKTOBER 2012, 01:49 - RSCA Skater

Mit einem deutlichen 5-0 Sieg gegen AA Gent hat Anderlecht die Kritik der letzten Wochen verstummen lassen. De Sutter und Praet sorgten für einen 2-0 Halbzeitstand. Nach der Pause trafen dann noch De Sutter, Bruno und Iakovenko.

Die Gastgeber versuchten von Beginn an, die Kontrolle zu übernehmen. Zunächst waren die Pässe allerdings zu ungenau, um Gent in ernsthafte Schwierigkeiten zu bringen. Das änderte sich jedoch nach 18 Minuten, als Ronald Vargas perfekt Tom De Sutter in Szene setzte. Der zuletzt hart kritisierte Angreifer veredelte die Vorarbeit des Venezolaners elegant, er hob den Ball über den Genter Torhüter Sergio Padt zum 1:0 ins Tor. Damit war der Bann gebrochen, denn die Anderlechter ruhten sich keinesfalls aus, sondern drängten entschlossen auf den zweiten Treffer. Nur drei Minuten nach dem Führungstor wurde die Abwehr der Gäste erneut ausgespielt. Diesmal sorgte Milan Jovanovic für die Vorarbeit, der Serbe spielte Dennis Praet an, der Padt mit einer Finte ins Leere rutschen ließ und den Ball zum 2:0 ins Tor schob. Für den 18-Jährigen war es der erste Treffer in der 1. Division.

Gent musste jetzt kommen, und die „Buffalos“ agierten in der Folgezeit deutlich offensiver. Schiedsrichter Verbist verweigerte den Gästen allerdings die Möglichkeit zum Anschlusstreffer, denn nach einem Foul von Olivier Deschacht an Jordan Remacle erhielt Gent nicht den fälligen Elfmeter. Mehr war von den Flamen allerdings lange Zeit nicht zu sehen, Anderlecht hatte das Spiel deutlich unter Kontrolle. Das hätte sich jedoch nach 37 Minuten ändern können, als Christian Brüls auf einmal die große Chance zum Anschlusstreffer erhielt. Der Ameler lief ungehindert auf das Anderlechter Tor zu, ließ Proto chancenlos, traf aber nur den Pfosten.

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Gäste zwar weiterhin bemüht, doch in der Offensive fehlte es ihnen an Durchschlagskraft. Dadurch konnte sich Anderlecht relativ sicher sein, obwohl Vargas fünf Minuten nach Wiederbeginn verletzt ausgewechselt werden musste. Dafür stand Praet weiterhin im Mittelpunkt, der 18-Jährige war praktisch an jedem konstruktiven Angriff der Heimmannschaft aktiv beteiligt. Auf der Gegenseite zeigte sich Brüls engagiert, nach 65 Minuten eröffnete er Soumahoro die große Möglichkeit zum Anschlusstreffer, aber der Ivorer verzog alleine vor Proto. Wesentlich besser machte es zwei Minuten später De Sutter, der den Ball nach Vorarbeit von Jovanovic in den Winkel jagte. Nachdem der Angreifer bislang erst einen Saisontreffer erzielt hatte, traf er gestern gleich doppelt. Damit war die Partie entschieden, aber für Gent war der Leidensweg noch nicht beendet, denn in der 74. Minute verwertete der eingewechselte Massimo Bruno eine Flanke von Olivier Deschacht zum 4:0. Gent will auch in dieser Saison mit den Spitzenmannschaften konkurrieren, aber auf der Grundlage des gestrigen Auftritts muss das Team von Interimstrainer Manu Ferrera schon zufrieden sein, wenn es am Ende der normalen Meisterschaftsphase zur Teilnahme an den Play-offs 1 reicht. Zweifel sind jedoch angebracht, denn in Anderlecht mussten die Gäste in der 82. Minute noch ein fünftes Gegentor hinnehmen. Jovanovic leistete zum dritten Mal die Vorarbeit, der gerade eingewechselte Iakovenko traf zum 5:0.

Quelle: netecho

Ergebnis: 5-0
Tore: 19' De Sutter 1-0, 23' Praet 2-0, 68' De Sutter 3-0, 74' Bruno 4-0, 82' Jakovenko 5-0

Anderlecht:Proto, Gillet, Kouyate (78' Jakovenko), Nuytinck, Deschacht, Biglia (73' Wasilewski), Kljestan, Praet, Vargas (50' Bruno), Jovanovic, De Sutter

AA Gent:Padt, Rafinha, Melli, Nahayo, Wallace, Gecov, Foket (69' Van der Bruggen), Bruls (81' Arbitman), Mboyo, Remacle, Soumahoro (69' Eriksson)