Anderlecht holt die drei Punkte in Lüttich

SONNTAG, 28 FEBRUAR 2021, 19:21 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht bleibt eine seltsame Mannschaft. Nach zwei schwachen Spielen konnte der Rekordmeister am heutigen Nachmittag mit 1-3 gegen Standard Lüttich gewinnen. Anderlecht schlug zweimal aus dem Nichts zu und konnten die spannende Schlussphase für sich entscheiden.

Mitte der ersten Halbzeit führte Anderlecht mit 0-1. Sehr viel war vor der Pause nicht zu sehen, auch wenn es eine sehr energische Partie war. Das zeigte Lawrence bereits nach zwei Minuten und er hatte Glück, dass er nur eine gelbe Karte sah. Standard konnte mit einem Schuss von Klauss für die erste Gefahr sorgen. Anderlecht konnte gut standhalten und bei der ersten Möglichkeit prompt in Führung kommen. Ein Patzer in der Abwehr der Lütticher nutzte Amuzu zum 0-1 aus. Der Flügelstürmer konnte Anderlecht aus einem scharfen Winkel in Führung bringen.

Standard konnte nicht mit Torchancen reagieren. Carcela schoss auf das Tor, aber Wellenreuther hatte keine Probleme damit. Beide Teams erlitten viele Ballverluste und waren nur selten gefährlich. Mukairu erreichte nach einem Slalom über Nmecha fast Amuzu und in der Nachspielzeit hätte Amuzu fast Diaby im Strafraum erreichen können.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb es mühsam für beide Mannschaften. Anderlecht versuchte ab und zu mit langen Bällen in die Tiefe zu spielen. Wellenreuther, der vor der Halbzeitpause gut mitspielte, hätte fast wieder ein Gegentreffer verschuldet. Der Torwart schoss gegen Klauss und der Ball rollte zum Glück am Tor vorbei. Eine Kombination zwischen Mukairu und Nmecha wurde wegen einer Abseitsstellung abgepfiffen, während Diaby in der Mitte gewartet hatte.

In der 64. Minute verschonte Schiedrichter Lambrechts Standard, als Gavory, der gerade erst eine gelbe Karte erhalten hatte, nach einem Foul gegen Dauda keine Karte sah. In der 70. Minute erhöhte Anderlecht überraschend auf 0-2. Nach einem Freistoß traf Lawrence mit einem abgefälschten Distanzschuss.

Eine Viertelstunde vor dem Ende musste Delcroix verletzt das Spielfeld verlassen. Sardella ersetzte ihn. Dauda hätte nach einem Eckball das 0-3 erzielen können. Diese verpasste Kopfballchance hätte Anderlecht teuer zu stehen kommen können. Eine erste gefährliche Aktion von Standard resultierte in der 83. Minute zum Anschlusstreffer von Amallah. Fünf Minuten später hätte der Einwechselspieler Muleka fast den Ausgleich erzielt, aber sein Schuss ging über das Tor. Dauda machte auf der anderen Seite dasselbe. Der Ghanaer konnte eine Vorlage von Bruun Larsen nicht verwerten. Standard ging Risiken ein, aber konnte keinen weiteren Treffer mehr erzielen. In den Schlussminuten sorgte dann Dauda für das erlösende 1-3.

Anderlecht bleibt durch diesen Sieg weiterhin im Rennen um Play-Off 1. In den nächsten Wochen wird Anderlecht aber nicht mehr viele Punkte liegen lassen dürfen. Im nächsten Spiel trifft Anderlecht am Sonntag auf den KV Mechelen. Am Mittwoch steht aber zuerst noch das Pokalspiel gegen Cercle Brügge auf dem Programm.

Ergebnis: 1-3
Tore: 23' Amuzu (0-1), 70' Lawrence (0-2), 83' Amallah (1-2), 90'+5' Dauda (1-3)

Standard: Bodart, Siquet, Laifis, Bokadi, Gavory (68' Sissoko), Bastien (68' Shamir), Cimirot (74' Muleka), M-A. Balikwisha (60' Lestienne), M. Carcela (60' Tapsoba), Amallah, Klauss

Anderlecht: Wellenreuther, Murillo, Miazga, Delcroix (76' Sardella), Lawrence, Cullen, Sambi Lokonga, Diaby (60' Dauda), Amuzu, Mukairu (65' Bruun Larsen), Nmecha

Gelbe Karten: 2' Lawrence, 41' Amallah, 61' Mukairu, 62' Gavory, 70' Bokadi

Schiedsrichter: Erik Lambrechts
Stadion: Sclessin