Anderlecht verliert Hinspiel gegen Limassol

MITTWOCH, 22 AUGUST 2012, 23:55 - RSCA Skater

Nach einer mageren Vorstellung verlor Anderlecht das Hinspiel in Zypern mit 2-1. Nachdem Limassol in der ersten Halbzeit in Führung gekommen war, konnte Dieumerci Mbokani zwischenzeitlich zum 1-1 Ausgleich treffen.

Der Anderlechter Trainer John van den Brom entschied sich für eine etwas defensivere Aufstellung. Stürmer Tom De Sutter musste Platz machen für Mittelfeldspieler Sacha Klejstan. In der Anfangsphase versuchten die Gastgeber mit großem körperlichen Einsatz den Anderlechtern den Schneid abzukaufen. Die Gäste hielten allerdings gut dagegen, weshalb keine der beiden Teams in der ersten Viertelstunde zu Torchancen kam. Innerhalb von 60 Sekunden ergab sich dann aber sowohl für Anderlecht als auch für Limassol die Möglichkeit, das 1:0 zu erzielen. Zunächst wehrte Proto einen Kopfball von Vouho ab, ehe Gillet auf der Gegenseite nach Vorarbeit von Jovanovic am gegnerischen Schlussmann scheiterte. Im direkten Gegenzug war Proto erneut gefordert, diesmal tauchte er rechtzeitig in die Füße von Sérgio ab und verhinderte einen Rückstand.

Anschließend beruhigte sich das Spielgeschehen, obwohl Limassol spielbestimmend blieb. Aber zumindest ergaben sich zunächst keine weiteren Gelegenheiten mehr für die Zyprioten. Die Anderlechter Versuche, für Entlastung zu sorgen, scheiterten derweil. Dieumerci Mbokani war nicht im Spiel und beschwerte sich beim serbischen Schiedsrichter Mazic, er werde stets in der Ballannahme behindert. Nach einer halben Stunde gab der emsige Kljestan den zweiten Torschuss des belgischen Rekordmeisters ab, doch überzeugend war der Auftritt der Gäste weiterhin nicht. Die Quittung für die zu zurückhaltende Haltung erhielt Anderlecht in der 34. Minute, als Junior im Anschluss an einen Eckball zum 1:0 für Limassol einköpfte. Bis zur Pause wurde Anderlecht zwar etwas aktiver, der Ballvortrag blieb jedoch zu langsam, um die Abwehr von Limassol auszuspielen. Die einzige Folge des nun etwas engagierteren Auftritts waren lediglich einige Freistöße und der erste Eckball - Standardsituationen, die nichts einbrachten. Nach einer schwachen Leistung in der ersten Hälfte lag Anderlecht verdient zurück.

Im zweiten Durchgang steigerten sich die Gäste, denn innerhalb von 30 Sekunden boten sich Jovanovic und Wasilewski (52.) zwei Chancen zum Ausgleich, aber der Serbe und der Pole scheiterten am gut reagierenden Limassol-Schlussmann Degrá. Nach etwas mehr als einer Stunde musste sich der Torhüter dann doch geschlagen geben, weil Dieumerci Mbokani seine Klasse unter Beweis stellte. Der Kongolese nahm einen Pass von Kanu gut an und schloss direkt ab, 1:1 (62.). Nicht nur van den Brom war bei seinem Jubel die Erleichterung über den Ausgleichstreffer anzumerken. Jetzt war Anderlecht auf einmal am Drücker, denn nur drei Minuten später hätte Jovanovic fast für die Führung gesorgt. Stattdessen gelang Limassol der nächste Treffer, weil die Anderlechter Abwehr erneut nicht aufpasste. Der Ball wurde auf den eingewechselten Rui Miguel zurückgelegt, dessen Schuss Proto an den Innenpfosten lenkte, von wo aus der Ball zum 2:1 für Limassol ins Tor sprang.

Doch damit noch nicht genug. Van den Brom wechselte unmittelbar nach dem erneuten Rückstand Jovanovic aus, der darüber so erbost war, dass er eine Flasche auf das Feld warf. Diese Unbeherrschtheit ahndete sein serbischer Landsmann Mazic mit einer Gelben Karte, und da Jovanovic schon zuvor verwarnt worden war, wurde er vom Platz gestellt. Anderlecht musste jedoch nicht in Unterzahl weiterspielen, da sich der Angreifer nicht mehr im Spiel befand. Im Rückspiel am kommenden Dienstag wird Jovanovic trotzdem fehlen. Auf dem Platz hatten die Zyprioten jetzt wieder die Oberhand gewonnen, Proto verhinderte gegen Vouho ein drittes Gegentor (80.). Anderlecht mühte sich dagegen vergebens, ein zweites Mal den Ausgleich zu erzwingen.

Quelle: netecho