Gillet schießt Anderlecht per Elfmeter zum Titel

SONNTAG, 6 MAI 2012, 17:25 - RSCA Skater

Anderlecht hat sich gegen Club Brügge in letzter Sekunde den Titel gesichert. Nach einer schwachen Partie spielte man im Vanden Stock-Stadion 1-1 Unentschieden. Guillaume Gillet verwandelte in der Nachspielzeit einen Elfmeter.

Der Strafstoß war die letzte Aktion und somit auch der Höhepunkt eines niveauarmen, aber kampfbetonten und durch die Brügger Führung spannenden Nachmittags. Guillaume Gillet kniete im Mittelkreis nieder, hielt inne und vergoss einige Tränen.

Der Druck auf seinen Schultern muss zentnerschwer gewesen sein, als Schiedsrichter Alexandre Boucaut in der 94. Minute nach einem unnötigen Rempler von Almeback gegen Mbokani verdientermaßen auf den Elfmeterpunkt zeigte. Brügges Keeper blieb lange vor dem Ball und Gillet stehen. Der Ex-Eupener würdigte den Torhüter keines Blickes und konzentrierte sich auf den wichtigsten Schuss der Saison. Gillet lief an, schickte Jorgacevic in die rechte Torwartecke und schob das Leder gekonnt links unten in die Maschen.

Ein Riesenjubel ging durch das Constant-Vanden-Stock-Stadion, in dem es in der zweiten Halbzeit Pfiffe gegen den neuen Landesmeister gegeben hatte. Die Truppe von Ariël Jacobs wirkte die gesamte Begegnung über angespannt, ohne Ideen. Die spielerische Leichtigkeit, das schnelle Umschalten von Defensive auf Offensive fand nie statt. Dabei hatten die Brüsseler die Konkurrenz in der regulären Meisterschaft so oft mit ihrer Sturmarmada förmlich überrollt.

Die Gäste, die mit sieben Punkten Rückstand als Zweiter nach Brüssel angereist waren, gingen energischer zu Werke und hatten auch die besseren Chancen. Die allergrößte vergab Stürmer Bacca in der 68. Minute, als er zunächst mit einem Lupfer an Proto scheiterte, der Ball aber zu ihm zurückkam und diesen dann weit übers leere Tor drosch. Daum explodierte auf der Bank und schickte Akpala zum Warmlaufen, doch nur zwei Minuten später konnte der deutsche Trainer jubeln: Lestienne verwertete eine Hereingabe von Bacca aus kurzer Distanz zum 1:0.

Totenstille im Stadion - die Anderlechter Meisterfeier schien zu platzen. Als dann auch noch Lucas Biglia in der 85. Minute mit der besten Möglichkeit - ein satter Schuss aus elf Metern - an Keeper Jorgacevic scheiterte, schien die Partie entschieden. Brügges Verteidiger Almeback hatte aber ein Erbarmen und rempelte Mbokani so ungestüm um, dass Schiri Boucaut nichts anderes als Elfmeter pfeifen konnte. Gillets Strafstoß saß, die Feier konnte beginnen.

Die Pfiffe gegen die Mannschaft waren verstummt. Vielleicht hatten sich die Fans daran erinnert, dass ihr Team abgesehen von der durchwachsenen Play-off-Runde die Meisterschaft von Beginn an dominiert hatte und es in dieser Saison keinen anderen Meister als den RSC Anderlecht geben konnte.

Nun drückt der Rekordmeister dem FC Bayern die Daumen im Champions-League-Finale: Gewinnen die Münchener am 19. Mai, ist Anderlecht der Platz in der Gruppenphase der Königsklasse sicher.

Quelle: netecho